Чувашия хочет сократить наличный денежный оборот за счёт совещаний и пиара

В регионе разработали план мероприятий по реализации проекта «Безналичная Чувашия»

В Чувашии к 2019 году долю платежей по транспортной карте в общественном транспорте планируют нарастить до 70%, долю социальных выплат по безналичной оплате — до 40%, а все бюджетники к этому времени должны получать зарплату на карточку. Такие показатели заявлены в «дорожной карте» по реализации проекта «Безналичная Чувашия», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Соответствующее распоряжение о плане мероприятий подписал премьер-министр Иван Моторин. Согласно документу, в качестве критериев эффективности программы определены шесть показателей. Так, планируется, что к 2020 году все работники бюджетной сферы в республике будут получать зарплату безналичным способом (в настоящее время их доля составляет 87%).

Ожидается также, что число граждан, получающих пенсии и соцвыплаты на карточку, возрастёт с 36% до 40%, а число кредитных организаций, участвующих в безналичной доставке социальных выплат и пенсий, — с 59% до 70%. По плану властей, до 70% возрастёт доля безналичных платежей за ЖКУ (в настоящее время 40%) и проезд в общественном транспорте (сейчас 55%). Кроме того, доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием банковских карт в банкоматах, согласно прогнозу, увеличится с 24% до 30%.

Осуществить задуманное чиновники планируют за счёт проведения совещаний, развития терминальной инфраструктуры и пиара. В частности, предполагаются совещания с банкирами и руководителями организаций сферы потребительского рынка по вопросу предоставления скидок населению при безналичной оплате товаров и услуг (система кэш-бэк), а также с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по введению безналичной оплаты. Также заявлены в плане разработка и внедрение приложений карты «Мир» (транспортное, социальное, медицинское, студенческое и школьное), внедрение транспортных карт, развитие интернет-эквайринга. Мининфорполитики поручена разработка «PR-концепта и медиаплана информационного сопровождения и продвижения проекта».