За год в Чувашии в банки сдали фальшивки на 600 тыс. и монету-подделку

57% из всех обнаруженных фальшивок пришлось на пятитысячные купюры

В Чувашии стали реже выявлять фальшивые купюры. За год количество выявленных подделок снизилось на 28%, сообщили ИА REGNUM в национальном банке Чувашии.

По данным банкиров, за 2017 год в банковском секторе республики было обнаружено 186 поддельных российских денежных знаков: 185 банкнот и 1 монета. Что на 28% меньше, чем было в 2016 году. Больше всего (57%) из всех обнаруженных фальшивок пришлось на пятитысячные купюры — 106 штук. Также выявлено 66 поддельных тысячерублевых банкнот, 12 пятисотрублёвых и одна банкнота номиналом 100 рублей. Всего фальшивок выявлено на общую сумму более 602 тыс. рублей.

В банке напоминают, что в случае сомнения в подлинности денежного знака следует сдать банкноту на экспертизу в любой банк, осуществляющий операции с наличными деньгами, либо обратиться в органы внутренних дел.

По фактам выявленных поддельных купюр возбуждаются уголовные дела. Напомним, 10 марта 2017 года сразу три фальшивки были выявлены в банках Чебоксар и Канаша при пересчете поступившей наличности. Все они были высокого качества, поэтому при просвечивании через ультрафиолет их было сложно отличить от подлинников. Распознать подделку удалось с помощью лупы.

1 августа обнаружено две поддельные пятитысячные купюры и одна номиналом 1 тыс.рублей. Фальшивки выявлены при пересчете денежной наличности, поступившей из сетевых магазинов и автозаправочных станций, уже в финансовых учреждениях Канаша, Вурнарского и Цивильского районов.

В марте в Нижнем Новгороде был задержан фальшивомонетчик, который сбывал поддельные купюры в Чувашии и соседних регионах. В здании на окраине Нижнего Новгорода, где проживал подозреваемый, он разместил и оборудование для производства поддельных денег, которое изготовил сам. В ходе обыска изъято более 400 фальшивых денежных купюр номиналом 500 рублей на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

«Как объяснил задержанный, который сразу признал свою вину и сотрудничал со следствием, купюры он старался сбывать преимущественно на рынках, где продавцы не используют оборудование для проверки подлинности денежных знаков. В ходе расследования стало известно, что нижегородец изготавливал и сбывал подделки в течение шести лет», — говорят в чувашской полиции.

В январе 2018 года МВД по Чувашии представило доказательства причастности жителя Нижнего Новгорода к 280 фактам сбыта фальшивок в республике и соседних регионах. С учетом раскаяния и других смягчающих вину обстоятельств Ленинский районный суд Чебоксар приговорил мужчину к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимому также предстоит выплатить штраф в размере 160 тыс. рублей.

«Лучшей профилактикой фальшивомонетничества станет использование продавцами лупы с не менее 10-кратным увеличением для проверки микротекста на денежной купюре. Это на сегодняшний день единственный элемент, который крайне сложно сфальсифицировать. Работникам торговых учреждений не стоит пренебрегать специальными приборами, распознающими поддельные денежные знаки, и всегда использовать их при приеме денег», — рекомендуют в полиции.