Убийцам посетителя ночного клуба «Космос» в Чебоксарах вынесен приговор

12 февраля бывшему охраннику назначено 3 года 3 месяца колонии общего режима, бывшему помощнику администратора – два года ограничения свободы

В столице Чувашии сегодня, 12 февраля, вынесен приговор по уголовному делу о гибели посетителя ночного клуба «Космос». Ленинский районный суд Чебоксар признал виновными помощника администратора и бывшего охранника клуба, назначив им соответственно два года ограничения свободы и три года реального лишения свободы, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Посетитель клуба погиб 15 августа 2017 года. Следствием и судом установлено, что около 2 часов ночи в фойе ночного клуба «Космос» произошёл конфликт нескольких посетителей с охраной и представителями администрации.

«Сотрудники охраны уложили на кафельный пол одного из посетителей — 35-летнего мужчину. Один из охранников, превышая полномочия и применяя насилие, удерживал его, придавливая пострадавшего коленями и руками, когда тот уже перестал оказывать активное сопротивление, не представлял угрозы и лежал на животе. Содействие ему оказывал помощник администратора ночного клуба, который сидел на спине посетителя и удерживал его руки. Тем самым они не давали потерпевшему возможности двигать прижатой к полу головой — ему не хватало воздуха для дыхания. В совокупности с поступлением в них желудочного содержимого привело к развитию комбинированной механической асфиксии, что стало причиной смерти мужчины на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени», — сказал Олег Дмитриев.

Перед судом предстали бывший помощник администратора и бывший сотрудник частного охранного предприятия, обеспечивавшего охрану ночного клуба «Космос». Суд признал злоумышленников виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Кроме того, охранник также осужден за превышение полномочий, совершенное с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 203 УК РФ).

Бывшему охраннику назначено 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права заниматься частной охранной деятельностью на 3 года, бывшему помощнику администратора — два года ограничения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.

В частное охранное предприятие, а также организации-владельцу ночного клуба внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. Ночной клуб в настоящее время прекратил свою деятельность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в республике произошло 86 убийств и покушений на убийство, 53 из которых совершено в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году — 73 и 64 соответственно, в 2015 году — 101 и 79). Зафиксировано 51 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2016 году — 43). Раскрываемость убийств превысила 94% (в 2016 году — около 93%).

Читайте также: Жизнь за биткоины, инвалидность после застолья: дела в Чувашии