Нижегородцы почти удвоили число жалоб на нарушения в долевом строительстве

При всех проведенных проверках субъектов, осуществляющих деятельность по долевому строительству, выявлены нарушения

В Нижегородской области по итогам 2017 года число обращений граждан, связанных с нарушениями при долевом строительстве выросло на 46,9% по сравнению с предыдущим годом. Всего обратилось 47 человек, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора.

В основном жалобы потребителей связаны с нарушением сроков передачи жилого помещения, возвратом денежных средств при невыполнении договора долевого строительства и отказом в выплате неустойки. Кроме того, граждане жаловались на недостоверную информацию о площади квартиры при заключении договора, плохое качество строительных работ, включение в договор ущемляющих права потребителей условий, осуществление защиты прав потребителей в судебном порядке.

Читайте также: «Ипотека — лучший контрацептив»: митинг в Нижнем Новгороде

Сотрудниками управления было проведено две проверки, в рамках которых выявлены нарушения.

Число составленных протоколов о привлечении к административной ответственности при долевом строительстве выросло с 23 в 2016 году до 52 — в 2017 году. Сумма наложенных штрафов составила 95,5 тыс. рублей.

В трех судебных процессах, в которых управление привлекалось как орган по защите прав потребителей, в пользу граждан присуждено 1,24 млн рублей, в том числе компенсация морального вреда составила 22 тыс. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ситуация с обманутыми дольщиками в Нижнем Новгороде накалена. В последние месяцы 2017 года оставшиеся без жилья люди провели серию митингов и пикетов с требованием к властям принять все необходимые меры для решения их проблем.

Читайте также: Нижегородских дольщиков угрозами заставляют объединиться в НКО

Наиболее активны в этом вопросе дольщики компании «Квартстрой», часть из которых выплачивает Сбербанку ипотеку за пустой участок в поле.

Минстрой РФ предлагает обманутым нижегородским дольщикам, пострадавшим при строительстве ЖК «Новинки Смарт Сити» («Квартстрой»), объединиться в НКО. Дольщики отказываются создавать НКО, так как опасаются, что в этом случае дома им придется достраивать исключительно за свой счет, так как неизвестно, в каком объеме и в какие сроки будут поступать деньги от областного правительства.

В январе 2018 года в Нижегородской области были достроены все дома группы компаний «СУ-155». Жилье в семи новых домах получили 916 участников долевого строительства.