«Вредительская угроза» в Оренбурге: надзор и торговцы разошлись полюбовно

Рчнок «Славянский Базар» приостанавливает свои обращения к авторитетным руководителям, где бьют тревогу по поводу угрозы закрытия. Сегодня, 9 февраля, суд вынес решение по наказанию за антисанитарию

В Оренбурге сегодня, 9 февраля, суд вынес решение об административном наказании для рынка «Славянский Базар». Торговый комплекс оштрафован за антисанитарию на 10 тысяч рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что такое решение устроило обе стороны: и Роспотребнадзор, и рынок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации «Славянского Базара», они довольны решением и намерены выполнить до конца требования, указанные в предписании надзорного ведомства. На понедельник, 11 февраля, запланировано проведение очередного мероприятия по борьбе с тараканами.

Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, ведоство не будет обжаловать решение. В марте в ходе контроля исполнения предписания санитары проверят результаты и в зависимости от них будут действать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, санитары по жалобе одного из потребителей нагрянули с проверкой на оренбургский рынок «Славянский Базар» и столкнулись с огромным количеством тараканов. Имея намерение исправиться, на рынке усилили борьбу с насекомыми-вредителями. Вместо одного раза стали проводить дважды в месяц дезинфекцию. Однако во время повторного контроля со стороны надзорного ведомства вновь были выявлены тараканы.

Предприниматели забили тревогу, мол, Роспотребнадзор намерен их закрыть на три месяца. В этом случае малый бизнес ждет крах. Обращения с просьбой о помощи были направлены уполномоченному по защите прав предпринимателей Оренбуржья, прокурору Оренбурга и губернатору. По словам омбудсмена Виктора Коршунова, его аппарат 7 февраля уже начал проверку.

После судебного решения администрация рынка заявила, что приостанавливает свои обращения. Между тем, еще 7 февраля на рынке были почти уверены в том, что их очень хотят закрыть, и это будет сделано.

Стоит отметить, санитары считают, что для эффективной борьбы с тараканами необходимо рынок закрыть на пару дней, а перед дезинфекцией вывезти все продукты питания и только после этого провести повсеместную химическую обработку. Вместе с тем, они подчеркнули, что дезинфекцию на базаре проводит спецорганизация, есть определеннае методика. Главное, чтобы в торговом комплексе соблюдались санитарные нормы и правила, а также не страдал потребитель.

Напомним, ТК «Славянский Базар» является одним из крупных рынков Оренбурга. На нем трудятся 700 представителей малого бизнеса.