В Башкирии в день выборов сверят число голосующих со списками комиссий

Комментарий замглавы общественной палаты Башкирии, руководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан в Башкирии Олега Галина

В Башкирии «проблем с уточнением списка избирателей не будет». Эта проблема большей частью «раздута СМИ». Тем не менее в республике в день голосования на президентских выборах будут проводить «фактическую сверку» избирателей, то есть реально пришедших на участки и указанных в протоколе избирательной комиссии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель председателя общественной палаты Башкирии, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан в Башкирии Олег Галин.

Читайте также: ЦИК сверил списки избирателей

Эксперт напомнил, что главная задача общественной палаты России, субъектов РФ и региональных общественных палат — «обеспечение наблюдения за выборами, объективности, прозрачности, честности». С учётом этого, ранее на заседании с участием членов Центризбиркома республики обсуждался вопрос сверки списка избирателей.

«Эту проблему озвучили и обозначили. Сейчас у нас ЦИК занимается этим вопросом очень плотно, сверяются списки избирателей. Что касается общественной палаты, то со своей стороны, чтобы не было «мёртвых душ» и несуществующих избирателей, в день голосования будет организован подсчёт избрателей: фактически будут считать количество людей, пришедших на участки и проголосовавших, а затем сверять с количеством избирателей, указанных в итоговом протоколе избирательной комиссии. Этим самым мы сможем обеспечить реальность голосующих граждан», — сказал Олег Галин.

По его словам, в случае расхождений «будем реагировать в рамках своих полномочий: составлять акты, докладывать об этом в территориальные избирательные комиссии и ЦИК «с требованием дополнительного подсчёта голосов для устранения данных недостатков».

«На мой взгляд, как таковой проблемы (с «чисткой» списка избирателей) нет, я думаю, что это раздуто всё-таки средствами массовой информации», — полагает эксперт.

Читайте также: Сверку базы избирателей надо «вести постоянно, а не только перед выборами»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России уточняется дважды в год на 1 января и на 1 июля. На начало текущего года по сравнению с прошлогодним июлем количество граждан РФ, имеющих право голосовать, сократилось примерно на полмиллиона человек — до 111 млн человек. В ЦИК РФ ранее поясняли, что количество избирателей главным образом уменьшилось на территории России, а не за рубежом. Эксперты полагают, что работа по «зачистке» списков избирателей и «мертвых душ» проведена не в полном объеме.