Власти Чувашии подозревают ценовой сговор на рынке молока

И просят УФАС провести проверку

В Чувашии обеспокоены резким спадом закупочных цен на молоко вместо ожидаемого сезонного роста. Власти считают, что проблему можно решить черезгосударственное регулирование закупочных цен на молоко, объединение в потребительские кооперативы, проведение ярмарок. В минсельхозе республики склонны считать, что на рынке молока может быть ценовой сговор, сообщили ИА REGNUM в ведомстве по итогам заседания комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

В министерстве констатируют, что зимой ценовая ситуация на молочном рынке существенно изменилась. Вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье как от организаций, так и от населения. Власти отмечают, что это характерно для многих регионов Поволжья и России. В качестве основных причин они называют увеличение объемов импорта сухого молока и сливочного масла, рост производства молока и снижение потребления населением молока и молочной продукции.

По данным аграрного ведомства, в 2017 году в Чувашии рост производство масла составил 32%, сухого молока — 42,2%. Чувашия занимает 22-е место среди регионов по доле производства молока в частных подворьях и 50-е место — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На долю граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, приходится 64% общего объема производства молока. То есть для многих сельских жителей продажа излишком молока остаётся источником заработка.

Власти считают, что для решения проблемы жителям следует объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, так как это позволит объединить усилия по налаживанию сбыта и переработки молока, а также получить государственную поддержку. Муниципалитетам рекомендовано проводить молочные ярмарки. Кроме того, в адрес главного федерального инспектора по Чувашии направлена информация о складывающейся ценовой ситуации на молочном рынке «с просьбой дать поручение УФАС рассмотреть ситуацию на предмет наличия ценового сговора на рынке молока».

Парламентарии высказали мнение о том, что эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, а также ввести государственное регулирование закупочных цен на молоко. Было предложено подготовить письмо с предложениями и направить его в Госдуму России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на данные мониторинга Минсельхоза России, в январе 2018 года по сравнению с январём 2016 года почти во всех регионах Поволжья, где зафиксирован небольшой прирост, отмечается снижение среднесложившихся закупочных цен. Наибольший «откат» произошёл в Татарии — на 5,33 тыс. рублей за тонну (с 27,83 до 22,5 тыс. рублей при цене 23 тыс. рублей в середине 2017 года). На втором месте в антирейтинге — Чувашия, здесь падение составило 5,18 тыс. рублей (с 26,06 до 21,25 тыс. рублей). К середине января 2018 года относительно января 2017 года в пяти регионах наблюдалась «заморозка» закупочных цен: Нижегородской области, Марий Эл, Оренбургской области, Саратовской области и Пермском крае.