Один из полков Черноморского флота могут назвать в честь Чапаева

Легендарный герой Гражданской войны Василий Чапаев – уроженец Чувашии. Ранее парламенты Чувашии и Крыма выступили с ходатайством о присвоении одной из дивизий в Крыму имени Чапаева

Один из артиллерийских полков Черноморского флота могут назвать в честь Василия Чапаева. В Минобороны в настоящее время идёт сбор документов «для доклада» министру обороны. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 февраля, заявил спикер Госсовета Чувашии Валерий Филимонов.

В прошлом году региональный парламент обратился к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с ходатайством «о присвоении почетного наименования «имени В.И. Чапаева» действующей воинской части Южного военного округа Вооруженных сил РФ, дислоцированной на территории Крымского полуострова». Это решение было принято в «целях увековечения памяти В.И. Чапаева и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу, для сохранения славных боевых традиций воинских частей и соединений, прославившихся в боях за Родину».

«В мой адрес поступило письмо командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника, героя РФ Александра Владимировича Дворникова, котором он сообщил, что принял решение ходатайствовать перед министром обороны о присвоении почётного наименования «имени Василия Ивановича Чапаева» восьмому артиллерийскому полку 22 армейского корпуса Черноморского флота. В настоящее время ведётся работу по сбору необходимых документов для подготовки соответствующего доклада министру обороны», — проинформировал чувашский спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, малой родиной героя Гражданской войны Василия Чапаева является Чувашия. В 1918 году он стал командиром первого Николаевского батальона Красной Армии, на базе которого в дальнейшем в Поволжье было сформировано одно из первых регулярных соединений Красной Армии, впоследствии — 25-я Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия. В октябре 1919 года, после трагической гибели комдива, дивизии было присвоено имя В.И. Чапаева. В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в героической обороне Севастополя. В 1941—1942 году бойцы 25-й чапаевской дивизии бились до последнего: все погибли, знамёна утопили в Чёрном море. Официально дивизию расформировали в 1942 году.