Как в Прикамье заманивают инвесторов?

Законодатели в первом чтении приняли проект о налоговой льготе для индустриальных парков. Перед вторым чтением депутаты задумались и о льготе для технопарков высоких технологий

В Пермском крае законодатели в ходе подготовки законопроекта о налоговых льготах для индустриальных парков решили включить в льготный список и резидентов технопарков, занимающихся в сфере высоких технологий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Заксобрании Прикамья, документом предлагается установить два вида налоговых льгот. Льгота по налогу на имущество, который снижается до ставки в размере 1,1%, а льгота по налогу на прибыль — до 13,5% в региональной части. В отношении налоговой льготы для высокотехнологичных производств действие закона начнется 1 июля 2018 года.

Поправки в законопроект «Об установлении налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территории индустриальных (промышленных) парков» инициированы депутатом Законодательного собрания Татьяной Миролюбовой. Она считает, что налоговая льгота в технопарках важна для региональной экономике, структура которой нуждается в изменении в сторону увеличения доли высокотехнологичных производств.

«Надеюсь, что это придаст импульс развитию информационно-коммуникационной отрасли, которая полностью относится к сфере высоких технологий. Здесь у Пермского края есть свои преимущества. Мы один из регионов России, где эта сфера достаточно активно развивается, поэтому надеюсь, что данные поправки будут стимулировать более быстрый рост этих отраслей», — отметила Татьяна Миролюбова.

По мнению депутата Заксобрания Александра Григоренко, поправка поможет развитию в крае цифровой экономики.

«Обе нормы (льготы для технопарков и индустриальных парков) считаю нужными экономике Пермского края. Главная проблема теперь в том, что бы они заработали. А это уже зависит от правительства в лице вице-премьера Чибисова. Пока, к сожалению, ему похвастаться нечем», — отметил депутат.

Экономисты обратили особое внимание на то, что выпадающие доходы по налогу на имущество не будут невосполнимыми. Ориентировочно недопоступление налогов за первый год создания индустриального парка составит 3,9 млн рублей, а инвестиционные вложение в первые два года — примерно 5 млрд рублей. Кроме того, будут созданы новые производства. Например, 170 высокотехнологичных рабочих мест обеспечат бюджет поступления ми от налога на доходы физлиц на 8,2 млн рублей.

Между тем, в Прикамье намерены создать мощный IT-кластера. Осенью 2017 года представители IT-компаний озвучили те вопросы, которые есть в этом бизнесе сейчас: низкий уровень развития цифровой инфраструктуры, отсутствие центра компетенций, кадровый голод, сильная сегментированность бизнеса. Глава региона Максим Решетников тогда подчеркнул, что региональные власти не будут специально «выращивать» компании только за счёт госбюджета, а будем поддерживать тех, кто активно развивается.

Добавим, Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. В крае 1700 предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аппаратных комплексов.