Арестованная замминистра здравоохранения Татарии найдена мертвой

Елена Шишмарева была помещена под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий

Заместитель министра здравоохранения Татарии Елена Шишмарева, которая 3 февраля была помещена под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий, обнаружена мертвой в собственном доме. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает издание «Бизнес Online» со ссылкой на источники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля стало известно, что в здании минздрава Татарии прошли обыски. Также была допрошена заместитель министра Елена Шишмарева.

Официально следственные органы это дело не комментируют, но известно, что некоторые сотрудники минздрава Татарии стали фигурантами дела о мошенничестве и дорогостоящих семинарах за счёт бюджета. Речь шла о том, что Шишмарева якобы превысила должностные полномочия, принуждая сотрудников подведомственных учреждений проходить курсы повышения квалификации.

При этом сама чиновница свою вину не признавала и утверждала, что её действия строго зафиксированы в документах и она готова объяснить следствию все свои действия и решения.

Следствие настаивало на заключении Шишмаревой под стражу, но суд поместил её под домашний арест.

Министр здравоохранения Татарии Адель Вафин не стал комментировать арест своей подчинённой и лишь заявил, что «идёт следствие, на все вопросы, которые сегодня есть, будут даны ответы».

Причина смерти Шишмаревой устанавливается. По предварительным данным, речь идёт о самоубийстве.

Стоит отметить, что 24 января 2018 года ИА REGNUM уже информировало о новом странном тендере, объявленном дочерней структурой минздрава Татарии. В тендере участвовал только один поставщик.

По государственному контракту, подписанному с Казанским федеральным университетом, он должен за более чем 10,14 млн рублей организовать образовательную стажировку для управленческих кадров республики по теме «Управление системой здравоохранения на примере Республики Сингапур». Заказчиком выступает дочерняя структура минздрава Татарии — ГАОУ дополнительного профессионального образования «Институт развития образования РТ», а в числе участников стажировки было прописано всё руководство минздрава Татарии.

Примечательно, что из общей суммы контракта перелёт в Сингапур и обратно для 19 участников оценили в сумму свыше 1,88 млн рублей.