Ещё одно предприятие хочет построить котельные в чувашской Шумерле

«Чувашгаз» сменит «Теплоэнерго»?

В чувашской Шумерле, которая на протяжении последних лет критиковали за провалы в жилищно-коммунальном хозяйстве, построят ещё одну котельную. Её планирует построить за счёт собственных средств «Чувашгаз», предусмотрев на это почти 53 млн рублей. Ранее муниципальное предприятие «Теплоэнерго» потратило на строительство объектов теплоснабжения, в том числе котельных, 80 млн рублей, а затем на предприятии ввели процедуру банкротства, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Согласно документу, опубликованному на портале госуслуг, планируется строительство блочно-модульной котельной с четырьмя котлами для теплоснабжения и горячего водоснабжения объектов Шумерли.

«Наименование объекта закупки — проектирование, строительство и эксплуатация газовой автоматизированной блочно-модульной котельной сроком на один год по ул. Коммунальная», — отмечается в документе.

В качестве основного топлива будет использовать природный газ, резервного и аварийного — дизельное топливо.

Максимальная цена контракта определена в сумме 52 985 533,33 рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств заказчика, которым выступает ГУП «Чувашгаз». Основанием для выполнения работ являются паспорт проекта от 30 января 2017 года, утвержденный министром строительства Чувашии, программа развития «Чувашгаза» и республиканская целевая программа энергосбережения в Чувашской Республике. Пуско-наладочные работы и ввод котельной в эксплуатацию запланирован в сентябре-октябре 2018 года.

Напомним, в декабре 2017 года конкурсный управляющий МУП «Теплоэнерго» (г. Шумерля), которое обеспечивало 75% теплоэнергии в Шумерле, опубликовал заключение об итогах проверки наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Как ранее сообщало ИА REGNUM, он пришёл к выводу об отсутствии данных признаков, но акцентировал внимание на тарифной политике республиканской госслужбы по тарифам: согласно приведённым расчётам, «за счёт сдерживания тарифов» убыток предприятия превысил 106 млн рублей при общей сумме кредиторской задолженности в 338 млн рублей. Выяснилось, что в 2010 году «Теплоэнерго» были передан ряд сетей и три ЦТП, но из-за отсутствия мощностей предприятие вынуждено было построить две блочно-модульные котельные и новые сети — на что был оформлен кредит в сумме 120 млн рублей, из них 80 млн рублей потрачено на строительство котельных. Эти расходы в тарифе предприятию возмещены не были, отмечалось в документе. Что в том числе привело к предбанкротному состоянию предприятия.