Энергетики могут спровоцировать транспортный паралич в Чебоксарах?

Энергетики требуют у правительства Чувашии исключить из списка «неотключаемых» потребителей троллейбусное управление, что позволит им отключать электричество даже за «копеечные» долги

В Арбитражном суде Чувашии будет рассматриваться заявление АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) к кабинету министров республики. Энергетики оспаривают принятый правительством нормативный акт с перечнем «неотключаемых» потребителей, требуя исключить из него муниципальное унитарное предприятие «Чебоксарское троллейбусное управление» (ЧТУ). Дело будет рассматривать коллегиальный состав судей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Очередное судебное заседание назначено на 8 февраля. Согласно документу, ЧЭСК обратилось в суд с заявлением к Кабинету министров Чувашии о признании недействительным принято в 2017 году «Перечня потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям на территории Чувашской Республики». Энергетики требуют исключить из этого перечня пункты 218−236.

Судя по документам, речь идёт обо всех тяговых подстанциях МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены ЧТУ, администрация Чебоксар, а также прокуратура Чувашии и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги».

«Данное дело представляет собой особую сложность, его рассмотрение связано с оценкой многих обстоятельств, доводов сторон и применением законодательства из разных отраслей права», — говорится в документе Арбитражного суда Чувашии.

В связи «с особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи» председатель судебного состава Арбитражного суда Чувашии определил рассмотреть дело в коллегиальном составе судей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, транспортный кризис в Чебоксарах перешёл в вялотекущую затяжную стадию и усиливается многомиллионными долгами ЧТУ, отстранённостью региональной власти и минтранса Чувашии, что может привести к критическим последствиям.

Читайте также: Следующая остановка — реанимация? Куда катятся троллейбусы в Чувашии

Ситуация усугубляется долгами за электроэнергию. В Чебоксарах ранее речь шла о 160 млн рублей — энергетики даже подали иск о банкротстве, но после частичного погашения отозвали. В то время как в Новочебоксарске энергетики действуют более радикально: в прошлом году в городе за долги уже дважды троллейбусы вставали из-за отключения электричества. Но если Новочебоксарск — сравнительно небольшой город, и многие жители ездят на работу в Чебоксары, то в столице (а здесь проживает 500 тыс. человек из 1,2 млн населения республики)

Энергетики могут спровоцировать транспортный паралич в Чебоксарах?

остановка троллейбусного движения обернётся масштабным скандалом. И власть, в первую очередь республиканская, всеми своими структурами почувствует и народный гнев, и «заморозку» транспортной жизни, и гневный взгляд Кремля.

Читайте также: Мэр Чебоксар ответил за троллейбусы и не увидел «перекора» главе Чувашии