Суды с КТ: Чебоксары хотят вернуть сети, газовики – долги

8 февраля суд рассмотрит два иска против «Коммунальных технологий»

8 февраля в Арбитражном суде Чувашии будут рассматриваться два дела, ответчиком по которым выступает ООО «Коммунальные технологии» (КТ). Чебоксары из-за провала инвестиционной программы требуют расторжения договора аренды сетей. Ещё один иск подали газовики, которые взыскивают через суд более 624 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

Исковое заявление по инициативе Чебоксар поступило в Арбитражный суд Чувашии 12 января 2018 года, принято в производство 18 января, судебное заседание назначено на 8 февраля. Истцом выступило МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», ответчиком — КТ, в качестве третьих лиц привлечены администрация города Чебоксары, Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом и республиканская клиническая офтальмологическая больница.

Согласно документу, истец требует расторгнуть договор с «Коммунальными технологиями» от 16 апреля 2007 года. Ранее в мэрии поясняли, что речь идёт о расторжении договора аренды сетей. Причиной стал провал инвестиционной программы, заявленной КТ. В администрации приводят цифры за 2017 год. На развитие тепловых сетей из предусмотренных 52,08 млн рублей освоено 1,61 млн рублей (3,1% от плана), на проведение капитального и текущего ремонта теплосетевого оборудования из 119,19 млн рублей предположительно освоено 77 млн рублей (или 65%), при плане в 91,87 млн рублей по развитию электрических сетей за 9 месяцев освоено 16,1 млн рублей (или 17,5%).

В мэрии подчёркивают, что администрацией города «неоднократно направлялись письма о неудовлетворительном ходе работ» по освоению ремонтных и инвестиционных программ.

«Претензией от 01.12.2017 МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» было предложено обществу выполнить мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой и планами ремонтных работ за 2015 и 2016 годы до 20 декабря 2017 года. В случае отказа обществу предлагалось расторгнуть договор целевой долгосрочной аренды от 16.04.2007 № 148. Ввиду невыполнения мероприятий и отказа от расторжения договора было подано исковое заявление в Арбитражный суд Чувашской Республики о расторжении договора. Аналогичная работа будет проведена за 2017 год», — поясняют в мэрии.

В КТ, в свою очередь, ссылаются на то, что «установление заведомо убыточных тарифов в сфере теплоснабжения не позволяет вести эффективную хозяйственную деятельность, своевременно рассчитываться за поставленные энергоресурсы и выполнять в полном объеме производственные программы». И судятся с республиканской госслужбой по тарифам.

Читайте также: Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии

На планёрке в мэрии глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обратил внимание, что невыполнение инвестиционной программы и программы по капитальному ремонту длится на протяжении нескольких лет. Это значит, что «Коммунальные технологии» своевременно не ремонтируют сети тепло‑ и электроснабжения, не обновляют трубы в нужном объёме, хотя в тарифе это предусмотрено. Организация не платит в бюджет города арендную плату, растут долги за потребленный газ.

«Примите решение о передаче сетей в город, их надо своевременно ремонтировать, восстанавливать и эффективно использовать. Мы обратились в судебные органы. Договор с вами будет расторгнут. Горожане не должны страдать от вашей безответственности», — подчеркнул градоначальник.

С «Коммунальными технологиями» судятся не только власти. 8 февраля пройдёт предварительное судебное заседание по иску ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» к «Коммунальным технологиям». Газовики взыскивают через суд 62 438 800 рублей 23 копеек. Детали дела не сообщаются. Напомним, что в сентябре 2017 года газовики отмечали, что долг КТ за два года вырос с 350 млн рублей до 1 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году накануне отопительного сезона власти Чувашии заявляли, что рост задолженности за энергоресурсы почти до 4 млрд рублей в республике в основном обусловлен увеличением долгов ООО «Коммунальные технологии». Задолженность компании увеличилась на 35% с 975,3 млн рублей до 1 млрд 314,2 млн рублей.

Читайте также: Долговая яма Чувашии в ЖКХ