Сын писателя Чингиза Айтматова прилетел в Казань для съемок фильма об отце

12 декабря 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения русско-киргизского писателя

Сын писателя Чингиза Айтматова Аскар прилетел в республику Татарстан для съемок фильма о своем отце, сообщает пресс-служба министерства республики.

Аскар Айтматов совместно с режиссером Бакыт Карагуловы и оператором Айбеком Жангазиевым планируют снять фильм в честь 90-летия русско-киргизского писателя.

Делегация из Кыргызстана побывала на родине предков Айтматова Кукморском районе. Они посетили гимназию, названую в честь писателя, где в будущем пройдет съемки фильма. Также посетили музей, который содержится экспозиция, посвященную истории татарской ветки семьи Айтматовых.

В Казане съемочная группа планирует встречу с представителями творческой и художественной интеллигенции города. Также они посетят театр где проходят спектакли по повести писателя Айтматова «Материнское поле» и «Тополек мой в красной косынки».

Съемки фильма пройдут по всему миру, в том числе в Казане и в городе Кукмор.

Чингиз Айтматов — автор более десятка произведений. Его авторству принадлежат такие произведения, как «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Белый пароход», «Белое облако Чингисхана», «Плаха» и другие. Писатель является самым читаемым автором современности, согласно данным ЮНЕСКО.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве сквер на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе получит название в честь писателя Айтматова.

Читайте также: В Москве именем Чингиза Айтматова назовут сквер