Никитин в Нижегородской области продолжит работать на фоне конфликта

Новый руководитель региона назначен в сентябре 2017 года

Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин начал работу с активного переформатирования структуры правительства и умеренных кадровых перестановок, однако собственной значительной команды у него пока нет. Такое мнение приводят авторы доклада «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги», подготовленного Научно-исследовательским центром «Особое мнение» при поддержке Экспертного института социальных исследований.

Эксперты напоминают, что Никитин не только переформатировал структуру областного правительства, но также инициировал радикальную смену модели городского управления — с двуглавой — глава администрации и глава города — на одноглавую, когда остается только глава города. При этой модели автоматически был исключен из системы управления лидер «команды города» Олег Сорокин — вице-спикер Законодательного собрания. Причем сам Сорокин в дальнейшем был арестован по подозрению в получении взятки и сейчас находится в СИЗО. Кандидатура Владимира Панова, который позднее занял пост главы города, была предложена именно Никитиным.

Читайте также: Голову с плеч: Нижнему Новгороду меняют модель управления

Арест Сорокина аналитики называют негативным фактором для продолжения работы Никитина, поскольку Сорокин — влиятельный бизнесмен и харизматичный политик, в защиту которого высказывались многие известные личности, включая экс-главу области. Конкуренция с оставшейся командой экс-губернатора Валерия Шанцева влечет за собой осторожный прогноз по успеху консолидации местных элит.

Читайте также: Ожидаемый результат: единым главой Нижнего Новгорода стал Панов

В то же время авторы доклада отмечают ряд наиболее ярких экономических инициатив в части привлечения инвестиций. Так, достигнута договоренность о выделении «Россетями» дополнительных 3,5 млрд рублей на развитие электроэнергетики области. В том числе, средства пойдут на реконструкцию подстанций и строительство еще одной для новой станции метро. Кроме того, Никитин предложил передать обслуживание муниципальных и бесхозных электросетей ПАО «МРСК Центра и Приволжья», что позволит снизить операционные затраты и центрировать принятие решений.

Читайте также: Суд арестовал вице-спикера парламента Нижегородской области

Также $1 млрд планирует выделить нефтекомпания ЛУКОЙЛ на строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков на предприятии «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2020−2021 годы. В то же время к выполнению заказов ЛУКОЙЛа будут активно привлекать все нижегородские предприятия.

Одним из основных драйверов развития региона врио Никитин считает чемпионат мира по футболу в 2018 году, он пока и является ближайшим ориентиром области.

Читайте также: Новое правительство Нижегородской области поделят на блоки

Таким образом, констатируют авторы доклада, первые итоги деятельности Никитина на посту главы Нижегородской области — обострившийся и сложно прогнозируемый конфликт элит, радикальная реформа управления, а также активные экономические инициативы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 26 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и назначил врио главы региона заместителя главы Минпромторга РФ Глеба Никитина.

В октябре новый глава заявил, что Нижнему Новгороду пора взять пример с других крупных городов, вернувшихся в одноглавой модели управления, при которой глава города исполняет еще и функции главы администрации. Выбирать такого главу города необходимо на конкурсной основе.

Читайте также: Врио главы Нижегородской области назначил первого из своих заместителей

На встрече с представителями деловых кругов области в декабре Никитин заявил, что утвердит новую структуру регионального правительства в 2018 году. При этом он заверил, что со всеми, с кем довелось работать в течение первых трех месяцев на посту руководителя региона, продолжится дальнейшее сотрудничество.

В январе кандидат от Никитина был утвержден на должность главы Нижнего Новгорода — Владимир Панов.

В январе же была утверждена новая структура правительства Нижегородской области и проведен ряд назначений, в том числе были назначены два заместителя губернатора.