Ульяновским «Лидерам России» предложат посты в правительстве

Распоряжением губернатора они зачислены в кадровый резерв управленческих кадров

В Ульяновской области будет запущен проект по развитию наставничества. Будет создан соответствующий закон, модели и стандарты, также разработают систему мотивации для наставников, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства. Одни из первых наставников появились у полуфиналистов конкурсов «Лидеры России» и «Региональные лидеры», которые зачислены в кадровый резерв и за каждым закреплен наставник из числа руководящего состава.

5 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с участниками проектов «Лидеры России», «Региональные лидеры» и «Наставничество». Он отметил, что в области с 2008 года активно занимаются созданием системы наставничества в исполнительных органах государственной власти. И с каждым годом число наставников растёт.

«Мы начали проводить специальное их обучение. Но в целом ещё нужно проделать много работы, чтобы создать такую систему, какие действуют на некоторых крупных предприятиях. Запускаем новый приоритетный проект «Развитие наставничества в Ульяновской области», в его рамках будет проведён анализ существующих в регионе практик в разрезе отраслей, изучен лучший российский и зарубежный опыт. Мы создадим необходимую нормативную и правовую базу: примем закон о наставничестве, разработаем и закрепим стандарт работы, модель компетенций и методические рекомендации для организаций и органов власти. Предусмотрим в проекте и систему мотивации наставников», — подчеркнул глава региона.

В частности, будут разработаны специальный знак и конкурсное поощрение лучших из них.

«Например, прибавим дополнительные дни к отпуску. Начиная этот проект, мы говорим о том, что наставничество как один из эффективных инструментов развития кадрового потенциала является для Ульяновской области приоритетным», — пояснил Сергей Морозов.

Как рассказала советник-наставник при губернаторе по направлению «Государственная политика в сфере социальной защиты населения» Зинаида Кудинова, проект «Развитие наставничества» будет рассчитан на 2018 — 2020 годы. При его разработке использовался опыт, наработанный годами:

«Он идет в разрезе тех задач, которые поставил президент страны Владимир Путин, говоря о наставничестве. В этом проекте будут участвовать все органы госвласти. Во всех структурах есть опытные наставники, которые помогают молодым сотрудникам быстрее освоиться и адаптироваться на рабочем месте. Наставничество в классической форме — это передача опыта, практика, которую нужно обогащать знаниями молодых людей».

В рамках совещания обсуждались вопросы действующей в регионе системы работы с наставниками. Полуфиналисты Всероссийского конкурса «Лидеры России» и финалисты открытого конкурса «Региональные лидеры» рассказали о своем опыте наставничества.

«Те участники, которые дошли до последнего этапа, — это профессионалы. Они могут предложить большой опыт своих наработок и замечательные личные качества для достижения лучших результатов в развитии Ульяновской области. Мне удалось научиться новому, и я смогу применить свой опыт на благо региона. Сейчас самый важный ресурс — человеческий и от того, насколько интеллектуально образованы наши управленцы, зависит и успех экономики региона», — рассказала участница проекта «Региональные лидеры» Эльвира Таирова.

Распоряжением главы региона участники двух конкурсов были зачислены в кадровый резерв управленческих кадров Ульяновской области, за каждым из них был закреплен ментор-наставник из числа руководящего состава органов власти Ульяновской области.