Клановость и коррупцию в Дагестане «выжигают калёным железом»

Комментарии

За критикой экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в адрес нынешнего руководителя республики Владимира Васильева могут стоять как личные мотивы, так и указание на то, что «в московских кабинетах не понимают национальную специфику региона, что может привести к очень серьёзному конфликту». Больше всего местную элиту раздражает то, что «московский посланник — не местный», «не имеет отношения к региону», поэтому он сейчас «равный враг всем». И в этой ситуации Абдулатипов должен был выбрать, на чьей он стороне. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказали чувашские политики.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов полагает, что за заявлением Абдулатипова может стоять, «скорее, личный интерес».

«Не секрет, что в республике — разделение на кланы, которые диктуют свои условия и выставляют требования. Понятно, что искоренить это одним махом невозможно. Кроме того, в Дагестане сложился такой менталитет, что главой должен быть только местный человек: это характерно для южных республик, потому что они расположены в приграничной зоне и являются мусульманскими. Поэтому назначение «чужака из Москвы» воспринято в штыки. Говорят, что Васильев даже вынужден был нанять охрану не из местных силовиков. На мой взгляд, у него было два пути: или «прогибаться» и идти на уступки, или выжигать коррупцию и криминал каленым железом. Был выбран второй путь», — полагает политик.

Владислав Солдатов полагает, что у Рамазана Абдулатипова не было другого пути, кроме как выступить против таких действий. Иначе бы путь на малую родину был бы заказан, его «авторитет и уважение на родине» был бы под вопросом»: ему бы этого не простили.

«Он должен был выбрать сторону. И он выбрал», — сказал лидер чувашского отделения партии «Патриоты России», констатировав, что и Москва оказалась перед сложным выбором накануне выборов:

«Узел будет непросто разрубить. Один из путей — назначение кандидата, который бы устроил всех. Или, к примеру, смена полпреда по округа, скажем, на главу Чечни Рамзана Кадырова. Почему бы нет? Думаю, он смог бы навести порядок в округе».

Лидер фракции КПРФ в парламенте Чебоксар, помощник депутата Госдумы Дмитрий Евсеев считает, что Абдулатипов «очень прекрасно понимает, что резкими движениями Васильев может вызвать очень серьёзный конфликт», который долго «придётся расхлёбывать». И речь не о профессионализме Васильева: «московский посланник — не местный», «не имеет отношения к региону», поэтому он сейчас «равный враг всем».

«В московских кабинетах, к сожалению, нет понимания специфики национальных республик. А Дагестан — одна из самых сложнейших в национальном плане республик, поэтому здесь нужно действовать с особой осторожностью. На мой взгляд, в Дагестане Васильева воспринимают как чужака, который лезет не в свои дела. Вряд ли он будет восприниматься как равноудалённый — он будет восприниматься как чужак, равный враг всем, и враг для всех. Потому что там столетиями складывались отношения между кланами, семьями. И в силу специфики региона своими резкими движениями Васильев действительно там может вызвать очень серьёзный конфликт. Абдулатипов именно это и чувствует, он очень разумный, очень мудрый человек, и я думаю, прекрасно понимает, к чему это всё может привести», — полагает Евсеев.

Депутат не исключает, что у Абдулатипова может быть свой интерес, что «прижали его людей, поэтому он начал шуметь». Но, по мнению парламентария, «это очень примитивная точка зрения».

«Непонимание в московских кабинетах национальной специфики может привести к очень серьёзному конфликту. Я не говорю, что на чиновников заводят дела незаслуженно, это другая тема — могу даже предположить, что коррупция там может быть такая, что может даже Москве не снилась. Но Васильев — не местный. Поэтому данные его действия будут воспринимать в регионе резко негативно», — полагает Дмитрий Евсеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 феврале в Дагестане были задержаны члены правительства: премьер-министр Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. СКР заявил, что расследует факты хищения бюджетных средств, выделенных на социальные программы. Предполагается, что в регионе действовала преступная группировка, в которую, помимо чиновников, входили сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также: У премьер-министра Дагестана изъяли золотой пистолет и два автомата

Бывший глава Дагестана, ныне специальный представитель президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, комментируя ситуацию с громкими задержаниями, отметил, что происходящее можно сравнить с заявлениями об обнесении Чечни колючей проволокой (в 2013 году предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский — ред. ИА REGNUM). По его мнению, вместо борьбы с коррупцией это привлекает внимание к Дагестану с негативной точки зрения и держит республику «в нервно-психологическом напряжении». Экс-глава региона считает, что вся работа, которую последние годы вели правоохранительные органы Дагестана по очистке от криминала во власти, может оказаться бесполезной после таких методов.

Читайте также: Кампанейщина и колючая проволока: Абдулатипов осудил задержания в Дагестане

Напомним, временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильевв конце 2017 года предупредил о масштабных проверках в отношении дагестанских чиновников. Для этого в Дагестан была направлена группа ревизоров в составе 38 прокуроров и 40 экспертов и консультантов. По словам Васильева, с просьбой о проведении контрольно-ревизионных мероприятий он обратился к президенту РФ Владимиру Путину и нашел у него поддержку.

Рамазан Абдулатипов работал главой Дагестана с сентября 2013 по октябрь 2017 года. 3 октября 2017 года временно исполняющим обязанности главы Дагестана назначен Владимир Васильев.