В Прикамье за год откроют две электрозаправки

В 2018 году на территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей появится пять электрозарядных станций

В Пермском крае в 2018 году построят ещё две зарядные станции для электромобилей. Одна из электросетевых компаний планирует открыть пять новых электрозарядных станций на территории зоны своей ответственности. Три «заправки» появятся в Челябинской и Свердловской областях, две — в Пермском крае, сообщает ТК «РифейПермь».

Стоит отметить, в Пермском крае на конец 2017 года насчитывалось до 18 электокаров. В целом по России в частном владении на июль 2017 года находилось 1100 электромобилей. Лидерами по числу электрического легкового транспорта являются Москва, Подмосковье, Приморский край. В большинстве регионов число электрокаров не достигает и двух десятков.

Специалисты считают, что активному росту электропарка мешают не только отсутствие заправок, но и холодный климат, который приводит к быстрому разряду батарей. Сейчас на территории Пермского края работают две зарядные станции для электрокаров. Первая установлена на участке трассы М7 Пермь — Казань, возле отворота на Очёр. Вторая открылась в декабре 2017 года на шоссе Космонавтов рядом с новым терминалом пермского аэропорта. Стоимость двух станций, с учётом монтажа и подключения, составила примерно 1 млн рублей.

Планируется, что первое полугодие 2018 года элекрозаправка возле аэропорта «Большое Савино» будет функционировать бесплатно, затем услугу тарифицируют. Но, как говорят сами владельцы электромобилей, ездить на электричестве — раз в 10 дешевле, чем на бензине.

Несмотря на то, что пока количество электротранспорта в Пермском крае невелико, энергетики считают, что это серьёзные инвестиции в будущее региона. Сейчас водители элетрокаров вынуждены во время дальних поездок заряжать автомобили при помощи розеток в домах у знакомых или отзывчивых граждан, к которым обращаются за помощью.

Несмотря на такие неудобства, как утверждают специалисты, спрос на экологический транспорт с каждым годом увеличивается. Эксперты прогнозируют, что к 2040 году в мире из пяти автомобилей три будут электрическими. Для владельцев электромобилей предусмотрено много льгот. В крупных городах организована бесплатная парковка в центре города или разрешено движение по полосам для общест­венного транспорта, а также отменён транспортный налог.