Более 940 жертв: уголовное дело в Чувашии

Двое мошенников лишили вкладчиков в различных регионах 170 млн рублей

В Чувашии вынесен приговор двум мужчинам, которых обвиняли в хищении у граждан более 170 млн рублей. Организаторы финансовой пирамиды, помимо головного офиса в Чебоксарах, имели филиалы в ряде регионов страны. Они приговорены к реальному лишению свободы, сообщили ИА REGNUM в МВД по Чувашии.

Уголовное дело было возбуждено в отношении чебоксарца и уроженца одной из стран ближнего зарубежья в сентябре 2015 года. Тогда же подозреваемые были заключены под стражу.

«Как было установлено в ходе расследования, организаторы пирамиды, помимо головного офиса в Чебоксарах имевшей филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ижевске, Казани, Ульяновске, Йошкар-Оле и других городах России, в период с 2011 по 2015 год похитили у вкладчиков более 172 млн рублей. Обещая клиентам до 79% годовых, предприниматели заключали с вкладчиками договоры займа на сроки от 3 до 12 месяцев», — говорят в полиции.

По данным МВД, жертвами преступников стали 942 человека. Кроме того, следствие предъявило им обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем, на сумму более 90 млн рублей. Следователями было собрано более 200 томов уголовного дела, допрошено более 1000 свидетелей.

Московский районный суд города Чебоксары приговорил подсудимых к лишению свободы на срок от 6 до 8 лет в колонии общего режима. Кроме того, осужденные обязаны будут выплатить обманутым вкладчикам нанесенный материальный ущерб. На земельные участки в Ленинградской и Московской областях, которые находились в собственности подсудимых, наложен арест. После их реализации будет возмещен ущерб пострадавшим.

Приговор не вступил в законную силу.

Отметим, что в Чувашии ежегодно возбуждаются и расследуются дела по факту организации финансовой пирамиды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее было направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя ООО «Экспресс Деньги 21», которого обвиняли в мошенничестве на 10 млн рублей. В Мордовии было утверждено обвинительное заключение в отношении 35-летнего чебоксарца, который, по версии следствия, в 2013 году в Чебоксарах учредил «Народный сейф» и под видом коммерческой деятельности привлекал средства граждан в «финансовую пирамиду». Ущерб оценивался в 8 млн рублей. В январе 2016 года в Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении председателя правления кредитного потребительского кооператива, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в отношении 384 граждан. Сумма ущерба оценивается в размере более 93 млн рублей.

Напомним, по итогам 2016 года в Чебоксарах полиция подчёркивала, что «определённым криминогенным фактором является деятельность организаций, действующих по принципу финансовых пирамид», — всего выявлена 31 пирамида. Правоохранители установили более 1 тыс. потерпевших, общая сумма ущерба оценена более чем в 100 млн рублей.