В Прикамье апокалипсис здравоохранения?

Заявление главы РФ о необходимости перезагрузки политики демографического развития в Прикамье поняли своеобразно. Гинекологическое отделение МСЧ № 7 Перми переведено в хирургический корпус, чьё состояние, как утверждают местные жители, не менее аварийно. Есть опасения, гинекологию и вовсе закроют

В Перми жители Орджоникидзевского района бьют тревогу и просят помощи. И просят её уже не у минздрава. Причина банальна — активисты обили пороги минздрава Пермского края, ОНФ, отделения «Единой России», но вместо чёткого ответа получили только туманные отговорки.

На своей странице в соцсети депутат земского собрания Краснокамского района шестого созыва Ольга Колоколова сообщила, что в общественную приёмную обратились местные жители, которые опасаются, что гинекологическое отделение МСЧ № 7 могут закрыть. Также пермяки пожаловались на состояние зданий, в которых функционирует больница.

Авторы письма отметили, что в конце 2017 года гинекологическое отделение было переведено в хирургический корпус. Причиной переезда стало аварийное состояние помещения, где обрушилась часть потолочной штукатурки. Между тем, гинекология переехала в здание, состояние которого не менее плачевно.

«Гайвинский больничный городок построен в 1948—1953 годах Здания шлакоблочные, давно устаревшие и морально, и физически, не соответствуют никаким нормам и САНПИНам. За последние 20 лет ремонт не проводился. И всё это происходит не в глухой провинции, а в краевом центре, в миллионном городе, в XXI веке!», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены — ИА REGNUM ).

Пермяки подчеркнули, что население Орджоникидзиевского района 100 тысяч человек, более половины из них — женщины:

«Больно смотреть, в каких условиях наши женщины вынуждены получать медицинскую помощь, а медицинские работники — трудиться. Ещё страшнее представить, что отделение, ввиду ветхости здания, будет закрыто, и тогда, не то, что о качестве, а просто об элементарной доступности гинекологической помощи в целом районе миллионного города даже мечтать будет невозможно!».

Авторы письма опасаются закрытия из-за слухов, которые циркулируют среди персонала МСЧ и пациентов. Якобы в планах минздрава региона ликвидация отделения в Перми и перевод его в Закамск.

Между тем, вопрос о ремонте здания МСЧ № 7 давно уже перезрел. В 2015 году было закрыто четыре палаты, потому что в них обрушился потолок. В 2016 году начались какие-то позитивные движения. Подготовили проектно-сметную документацию, выделили 20 млн рублей и даже провели конкурс по выбору подрядчика. Но ремонт без всяких объяснений так и не начали. А в декабре 2017 года в одной из палат вновь произошло обрушение потолка.

В свою очередь Ольга Колоколова отметила, что до МСЧ № 7 не ходит ни один общественный транспорт:

«До ближайшей автобусной остановки почти километр. И вот — 70 лет стоит МСЧ, и все эти 70 лет несчастные больные вынуждены пробираться к ней по льду и грязи, под снегом и дождём, на своих двоих. Ну, или уже на скорой».

Политик также сделала акцент на том, что у власти есть деньги на всё, кроме как на ремонт гинекологического отделения МСЧ № 7:

«На планируемое нашим губернатором перетаскивание рельс по Перми, справа налево и обратно, деньги тоже есть; на спрямление только что отремонтированного Шоссе Космонавтов двести!!! миллионов — есть, на новое здание городской Администрации — есть; на зоопарк — есть. Даже на зверей деньги есть, нет их только на людей!».

Колоколова считает, что за инициативу губернатора сделать из Прикамья IT-кластер мирового уровня, но с сначала надо вытянуть пермскую низовую медицину из первобытно-общинного строя.

Читайте также: В посёлке Прикамья сократили стационар и ночной пост скорой помощи

А также: «Погоня за качеством»: в Прикамье массово сокращают санитарок

«Не знаем, просто ли так всё это совпало, или это прямая причинно-следственная связь, но весь этот апокалипсис Пермского здравоохранения разразился непосредственно после назначения на должность министра здравоохранения края господина Матвеева, ярчайшего представителя новейшей генерации эффективных менеджеров-продюсеров-оптимизаторов, пришедших к власти в Пермском крае; выписанного, видимо, именно для такой миссии из Вятки, в своё время — сменщика на посту главы департамента здравоохранения Кировской области незабвенной Марии Гайдар. Своих, местных, кандидатур на пост главы минздрава в крае не нашлось. И все основания так считать есть.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, именно он своим произвольным решение отменил уже проведённый конкурс по выбору подрядчика для проведения капитального ремонта здания отделения гинекологии МСЧ №7. Да, да, именно так: уже проведённый, взял и отменил! Вы спросите, какие у него были для этого законные и процедурные основания? Отвечаем — никаких. Называя вещи своими именами, именно господин Матвеев и приговорил здание к смерти. По-другому это не называется», — оставила запись на своей странице в соцсети Ольга Колоколова.

По её словам, ситуация с состоянием учреждений здравоохранения в районах Перми, мягко говоря, непростая, а что же касается Орджоникидзевского района, так там — сущая катастрофа, катастрофа инфраструктурная, катастрофа гуманитарная. И МСЧ №7 — не единственный пример этой катастрофы. Точно то же самое происходит и с МСЧ №6.

В конце 2017 года безо всякого предупреждения закрыли поликлинику на улице Домостроительной, которая обслуживала жителей микрорайонов Лёвшино, ПДК и Домостроительный. Люди остались без единственной в округе поликлиники. Более 10 тысяч пациентов перевели в другие медицинские учреждения. С первого января 2018 года прекратил своё существование находившийся всё в том же районе, единственный специализированный дом ребёнка для детей с поражением нервной системы и нарушениями психики.

«Весь сюр состоит в том, что это закрытие произошло вопреки даже протесту Прокуратуры. Люди знающие утверждают, что свою руку к закрытию дома ребёнка приложила не кто иная, как Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка!!! … ибо увольнение руководителя дома ребёнка и решение о закрытии было принято сразу же после её визита туда. Вообще, очень креативно и очень богоугодно получилось… Видимо, таковы её христианские представления о помощи сирым и беззащитным», — считает Колоколова.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием в краевой минздрав по поводу положения дел вокруг гинекологического отделения МСЧ № 7. В ведомстве заявили, что 6 февраля по этой теме пройдёт круглый стол, открытый для прессы.