Повышение зарплаты ульяновским врачам назвали «технической ошибкой»

Планируется, что средний размер базового должностного оклада с 26 января будет снижен с 10370 рублей, как было указано в решении от 25 декабря, до 8500 рублей. В минздраве пояснили, что в окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат

Зарплату медицинским работникам в Ульяновской области пересчитают. И она будет меньше, чем планировалось по документам, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В министерстве здравоохранения региона сослались на техническую ошибку при подготовке документов, предусматривающих повышение зарплаты. Премьер-министр Ульяновской области Александр Смекалин поручил провести по данному факту проверку.

По словам первого вице-премьера правительства области Екатерины Уба, в декабре был подписан указ по повышению заработной платы работникам областных бюджетных учреждений, где был прописан относительно работников здравоохранения четкий процент, на который должно было пойти повышение. Согласно указу, с 1 января 2018 года значительно вырастет зарплата социальных работников — на 34%, младшего медицинского персонала — на 40%, врачей — на 29%, среднего медицинского персонала — на 12%.

«В соответствии с планом действий министерством здравоохранения был разработан соответствующий нормативно-правовой акт об отраслевой оплате труда. Он был принят, но в процессе реализации была допущена серьезная техническая ошибка. К сожалению, после детальной проверки все расчёты подтвердились», — пояснила Екатерина Уба.

В минздраве подтвердили, что в принятом в конце года нормативно-правовом акте об изменениях отраслевой системы оплаты труда медицинских работников была допущена техническая ошибка.

«Для повышения с 2018 года зарплаты бюджетникам, в том числе медикам, в областном бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование. В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам экономической службой ведомства была допущена техническая ошибка. В окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат. Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. На эту ошибку указала медицинская палата Ульяновской области. По обращению медицинской палаты был сделан перерасчет», — цитирует главу минздрава Рашида Абдуллова его пресс-служба.

Министр извинился перед медицинскими специалистами «за допущенную ошибку». По его словам, в каждом лечебном учреждении будет проведена «разъяснительная работа». В министерстве подчёркивают, что майские указы президента «будут выполнены в полном объеме».

Александр Смекалин поручил разобраться в сложившейся ситуации, провести комплексную проверку работы министерства по данному вопросу. Он отметил, что необходимо привести нормативную базу в соответствие с требованиями указов президента и губернатора:

«В кратчайшие сроки я прошу провести проверку, по её результатам виновных наказать и привлечь к ответственности. Однозначно руководитель финансово-экономического блока должен быть освобожден от занимаемой должности».

Планируется, что средний размер базового должностного оклада будет снижен с 10 370 рублей, как было указано в решении от 25 декабря, до 8500 рублей. До нового года он составлял 7000 рублей.