Экс-глава ульяновского управления Росимущества получил срок за квартиру

Злоумышленнику назначили пять лет общего режима

В Ульяновской области вынесен приговор бывшему руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которому инкриминировали растрату. По уголовному делу также проходили его бывший заместитель и руководитель одного из ФГУПов, сообщают прокуратура и СУСК по Ульяновской области.

По версии следствия, со второй половины 2011 года по октябрь 2014 года злоумышленники, используя должностные полномочия, присвоили четырехкомнатную квартиру, расположенную в одном из домов по улице Скочилова города Ульяновска.

«Для реализации преступного плана была организована передача квартиры в федеральную собственность от одного из предприятий-должников, после чего незаконно приватизировали и оформили в собственность одного из фигурантов дела, при этом в квартире проживал экс-глава управления Росимущества со своей семьей», — говорят в региональном СУСК.

В прокуратуре уточняют, что в результате Российской Федерации был причинен материальный ущерб в размере около 3 млн рублей, что было выявлено сотрудниками регионального Управления ФСБ.

«Кроме того, установлено, что злоумышленник пытался похитить денежные средства при оформлении субсидии на приобретение жилой площади, переоформив фактически принадлежавшую ему квартиру в Саратове на другого собственника», — отмечают в следственном управлении.

В надзорном ведомстве поясняют, что был скрыт факт нахождения в собственности квартиры в Саратове. По информации прокуратуры, после предоставления руководству пакета документов злоумышленника поставили на учет как нуждающегося в получении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения в размере более 3,2 млн рублей — данные противоправные действия были своевременно пресечены.

В следственном управлении отмечают, что в зависимости от роли каждого злоумышленники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»), ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159.2 УК РФ («Покушение на мошенничество при получении субсидий»), ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ («Пособничество в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения»).

Приговором суда экс-главе управления Росимущества назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей. Его адвокат заявил, что защита с приговором не согласна и будет подавать апелляционные жалобы, пишет «Коммерсант». Сторона защиты полагает, что «вина не доказана, обвинение строится на домыслах, доказательств сговора нет, и совершенно непонятно», почему обвиняют экс-главу ведомства, тогда как квартиру приобрёл другой человек.

Бывший заместитель получил два года лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей, ещё один фигурант дела — три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

По иску прокурора Ленинского района Ульяновска квартира возвращена в собственность Российской Федерации.