Гибель детей в Югре: за что ответят сотрудники ГИБДД Башкирии

Бывший начальник отделения по исполнению административного законодательства, а также инспектор обвинены в халатности. Расследование уголовного дела уже завершено

Гибель в Югре 12 человек, в том числе 10 детей, эхом отозвалась в Башкирии. Двое сотрудников управления ГИБДД по Башкирии обвинены в халатности, которая, как полагает следствие, и привела к трагедии, случившейся 4 декабря 2016 года в ХМАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации официального представителя СКР Светланы Петренко, под обвинение в халатности попали бывший начальник отделения оп исполнению административного законодательства, а также инспектор. Расследование их уголовного дела уже завершено. По части 3 статьи 293 УК России им грозит до семи лет лишения свободы.

Следствие считает, что обвиняемые слишком поздно внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведения о лишении Раиля С. прав на управление транспортным средством. Как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинение им было предъявлено осенью 2017 года. Начальник отделения уже уволен из правоохранительных органов, а женщина-инспектор отстранена от работы.

По данным следствия, Раиль С. был лишён прав ещё в июне 2016 года. Однако в декабре, то есть через полгода после этого решения, свободно рассекал российские просторы. 4 декабря 2016-го управляемый им тягач столкнулся с автобусом, в котором после соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск ехали юные спортсмены.

Напомним, трагедия произошла на 926-м километре автодороги «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск». Автобус «Karosa С934.1351» под управлением Марата З. столкнулся с тягачом «Volvo FH 12 420». В автобусе находились 33 человека. Водитель Volvo выехал на встречную полосу. Столкновение привело к изменению траектории движения автобуса, и он оказался под ударом грузового тягача «Скания 113», который ехал прямо за Volvo. После соприкосновения бортами гусеничный вездеход слетел с трала, и начал сминать автобус, вместе с людьми.

В результате погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Перед судом предстали водитель автобуса Марат З., водитель Volvo Раиль С., а также директор детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» Ирина Т. и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр С.

Уже 5 февраля им собираются огласить приговор.

Водителя «Скании» не стали привлекать к ответу. Автотехническая судебная экспертиза показала, что он не имел технической возможности избежать столкновения. Зато выяснились любопытные подробности относительно Раиля С. Оказалось, что в июне 2016 года он был лишён прав. Но в базу ГИБДД эти сведения поступили лишь в декабре, уже после трагедии.

У родственников погибших в результате этой аварии были вопросы к следствию. В результате глава СКР Александр Бастрыкин несколько раз вылетал в Ханты-Мансийск и разбирался с проблемами в ручном режиме. А руководитель четвертого следственного управления Главного следственного управления СКР Руслан Ибиев был отстранён от должности. Сегодня, 1 февраля, стало известно о том, что он уволен.

Также читайте: Гибель детей в Югре — появились новые фигуранты

Что же касается сотрудников ГИБДД по Башкирии, то, как отмечает Светлана Петренко, надзирающий прокурор не соглашался с мнением следствия, а также выступал против возбуждения уголовного дела. Также прокуратура не видела связи между халатностью сотрудников ГИБДД Башкирии и трагедией в Югре. Тем не менее дело дошло до суда. Возможно, в ближайшие месяцы им будет оглашён приговор.

«Завершение этих двух дел вовсе не означает, что следователи на этом завершили работу по установлению всех обстоятельств гибели и травмирования юных спортсменов. Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александра Комарницкого», — отметила Светлана Петренко.

31 января в ходе очередного визита в Югру Бастрыкин поручил передать материалы для наиболее опытному сотруднику — старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР. Также он направил из Москвы в Югру опытного следователя-криминалиста центрального аппарата СКР, который окажет практическую помощь в расследовании всех обстоятельств происшествия.

Наконец, Бастрыкин предлагает главе МВД России Владимиру Колокольцеву вернуться к прежнему порядку, по которому сотрудники ГИБДД обязаны сопровождать отдельные автобусы с детьми, а не только колонны автобусов.