Дело о допинге в отношении чувашской спортсменки закрыто

Легкоатлетка Ирина Юманова доказала, что не использует запрещённые препараты

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) закрыло дело о возможном нарушении чувашской легкоатлеткой Ириной Юмановой антидопинговых правил. Об этом ИА REGNUM сообщили в минспорта Чувашии со ссылкой на юридическую компанию «Клевер Консалт», которая представляла интересы спортсменки.

Дело было открыто на основании показателей гематологического профиля спортсменки за 2012 и 2014 годы. Отмечается, что экспертам были представлены материалы, «объясняющие колебания показателей в её паспорте крови, которые носили естественный характер, после чего дело было закрыто».

Ирина Юманова является победительницей Кубка мира (2012), серебряным призёром Универсиады-2013 в спортивной ходьбе на 20 км. В апреле 2016 года она начала выступать в марафонских и полумарафонских забегах. В 2017 году завоевала бронзу на Казанском марафоне и выиграла Сибирский марафон.

Напомним, уголовное дело, заведенное в прошлом году в Чувашии в отношении медицинского работника по подозрению в использовании допинга в отношении спортсмена, закрыто. Это было первое в России уголовное дело по данной статье. В ноябре его закрыли, так как в ходе следствия «не установлено достаточных данных, указывающих на факт использования» запрещённых субстанций и методов.

Читайте также: Первое в России уголовное дело о допинге развалилось