Бюджет Башкирии-2017: неоднозначный профицит

Профицит объясняют «неодоиспользованием возможностей» и соблюдением установки федерального центра

Профицит бюджета Башкирии за 2017 год составил около 12 млрд рублей. Опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают положительные и отрицательные стороны этого явления и прогнозируют снижение профицита республиканского бюджета в 2018 году.

По данным Минфина Башкирии, доходы бюджета республики в 2017 году составили 167,493 млрд рублей (рост на 2,8% по сравнению с 2016 годом), расходы — 155,945 млрд рублей (рост на 3,6%). Консолидированный бюджет республики за прошлый год исполнен по доходам в сумме 201,001 млрд рублей (увеличение на 3% к уровню 2016 года). Налоговые и неналоговые доходы составили 165,357 млрд рублей (рост на 3,2%).

И снова в лидерах НДФЛ

Как и в прошлом году, основным источниками доходов Башкирии стал налог, полученный с доходов физических лиц (НДФЛ), он составил 50 млрд рублей (30% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов), НДФЛ за год вырос на вырос на 2,21 млрд рублей или на 4,6%. Предприниматели и организации пополнили своими отчислениями республиканскую казну почти на 45 млрд (27,3%), поступления налога на прибыль увеличились на 14%, рост составил 5,72 млрд рублей. Замыкают тройку самых прибыльных статей акцизы — 20,4 млрд (12,4%).

По традиции, самая большая статья расходов из бюджета Башкирии приходится на социальную сферу. В минувшем году на эти нужды потратили 138,6 млрд рублей. Из них основная часть приходится на выплаты бюджетным и автономным учреждениям. Остальные деньги расходуются на пособия, доплаты к пенсиям, страховые взносы и другие социальные выплаты. На строительство дорожного хозяйства и финансирование капитальных вложений направили 29, 8 млрд рублей.

Недостроили…

Как отметили в экспертном сообществе LogoMarkt, в 2017 году сохранились тенденции 2016 года. Основными источниками доходов в прошлом году также являлись НДФЛ — 47,8 млрд рублей (29,8% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов), налог на прибыль организаций — 39 млрд (24,6%), акцизы — 20 млрд рублей (12,8%).

«Тройка лидеров не изменилась, также в структуре расходов наибольший удельный вес занимала социальная составляющая (136 млрд рублей), на финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства было направлено чуть больше, 32, 4 млрд рублей, однако сумма сравнима с показателем 2017 года», — констатировали в LogoMarkt.

Исполнение консолидированного бюджета республики по доходам в 2019 составило 195,174 млрд рублей и также превышало расходы в 185,071 млрд рублей. Профицит бюджета-2016 объяснялся в том числе и недостаточной работой строительной отрасли, так как выделенные бюджетные деньги были освоены не до конца.

Профицит — это всегда недоиспользованные возможности. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы эти деньги были использованы должным образом и направлены на новые стройки, объекты», — утверждал глава Башкирии Рустем Хамитов в декабре 2017 года.

Плюсы и минусы профицита

По словам экспертов, Башкирия со своим бюджетным профицитом «явно выделяется на фоне других регионов». Не оспаривая мнения о том, что профицит бюджета свидетельствует о неосвоенности средств и является негативным моментом, политолог Дмитирий Михайличенко считает, что руководство республики продемонстрировало соблюдение установки федерального центра на бережное отношение к бюджетным деньгам. Помимо этого, достигнутый профицит свидетельствует о том, что все социальные обязательства региональных властей будут соблюдены.

По словам эксперта, такие показатели достигнуты за счет более качественной фискальной политики.

Можно отметить, что по этому показателю подтянулась Уфа. Напомню, что в 2017 году мэр Ирек Ялалов активно поднимал этот вопрос и даже вел конструктивную, но острую полемику с республиканским минфином. Также необходимо отметить дивидентную часть от активов «Башнефти», — утверждает собеседник ИА REGNUM

В следующем году, Башкирия будет еще активно тратить на развитие инфраструктурных проектов, анонсированных в преддверии празднования столетия республики, поэтому «вряд ли по итогам 2018 года следует ожидать очередного профицита».