Министры «закрыли глаза» на послание главы Чувашии

По мнению Михаила Игнатьева, «отдельные министерства» не хотят обеспечивать «политическую волю»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев устроил публичные разбирательства с членами своего правительства из-за комплексного плана реализации своего послания-2018. На прошедшем заседании Кабинета министров он сыпал комментариями, усиливая их язвительными оценками: в частности, министру экономики он сделал замечание за «размазисто» написанный проект документа, министру спорта заявил, что «головой надо думать», врио министра образования заподозрил в том, что «закрываете глаза, не читаете» проект решения. И сделал вывод, что «отдельные министерства» не хотят обеспечивать «политическую волю», и тогда стоит вопрос о том, «зачем вы нужны в команде правительства», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Поводом стало отсутствие в качестве ответственных по ряду ключевых мероприятий органов местного самоуправления, хотя «комплексный план» был обозначен как «действия органов исполнительной власти». И был напичкан в том числе мероприятиями, которые чиновники в общем-то обязаны выполнять вне зависимости от послания. В том числе и инициированные федеральным центром. К примеру, в план включены строительство школ, реконструкция спортивных учреждений к чемпионату мира по футболу, реализация программы «Земский доктор», внедрение комплекса ГТО, проект ВСМ «Москва-Казань», обеспечение жильём ветеранов войны и молодых семей, всероссийские спортивные соревнования.

В минэкономразвития Чувашии отмечают, что структура проекта постановления состоит из двух разделов, которые условно можно обозначить как инвестиции в человека и обеспечение конкурентоспособности отраслей экономики. В ведомстве поясняют, что проект постановления определяет «основные направления деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по достижению задач, поставленных в послании» главы Чувашии Михаила Игнатьева на 2018 год.

Главу региона сначала не устроили сроки («в течение года») по разработке законопроектов и нормативно-правовых актов.

«Аврелькин (вице-премьер — министр экономики Чувашии Владимир Аврелькин, ИА REGNUM), ладно там, читал — не читал, не могу сказать. Так нельзя размазисто писать — тогда политическая воля оглашённой останется, а люди будут ждать. Скажут, что «Игнатьев сказал, а ничего не видим, ничего не чувствуем», — раздражённо заметил Михаил Игнатьев, поручив установить «жёсткие сроки».

Поразмыслив, министры единодушно предложили указать первый квартал.

Министру здравоохранения Владимиру Викторову могло бы достаться за отсутствие графика контрактов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов — в этом году их планируется 25. Но выяснилось, что документ «на стадии подготовки», а потому министерство и критиковать пока не за что. Министр уже хотел было с облегчением выдохнуть.

«Нужен жёсткий график контрактов. Потому что отдельные примеры есть. В Моргаушском районе, я помню, в одной из деревень два года строили. Район не может дать земельный участок реально: народ хочет в одном месте — бюрократы хотят в другом месте. Таких вопиющих примеров не должно быть. И всех касается, когда вы пальцем показываете на муниципальные образования. Задача ваша — обеспечить исполнение политической воли. Тогда зачем вы нужны в команде правительства?» — всё более распылялся Михаил Игнатьев, в силу своего воспитания не став указывать пальцем, кого именно он имеет в виду.

Врио министра образования Сергей Кудряшов попал на карандаш из-за единоличной ответственности министерства по благоустройству строящейся в столице республике кадетской школы.

«Согласовали, Сергей Владимирович? Как вы без города будете благоустройство делать? Вообще закрываете глаза, не читаете, согласовываете. В моём понимании здесь в отношениях города с нами надо всё чётко расписать», — отреагировал глава Чувашии.

Кудряшов даже если и хотел, но прокомментировать не успел. В это время уже распекали министра культуры Константина Яковлева — за неблагоустроенную территорию возле открывшегося прошлой осенью Дома дружбы народов и отсутствие в списке ответственных столичных чиновников.

«Людям же хочется прогуливаться, это важный элемент. Можем миллиарды вложить в какой-то объект, а вложим буквально несколько миллионов, и люди будут гулять, дети будут воспитываться и будут говорить: «О! Наконец органы власти обратили на нас внимание». Всё, вписываем администрацию», — поручил Михаил Игнатьев.

Минстрой и минприроды получили дуэтом за отсутствие муниципальных ответственных в мероприятиях по раздельному сбору мусора:

«Это по компетенции должны заниматься администрации районов и городов. Сидя в кабинете, будете раздельный мусор собирать, что ли? Это как раз вопросы муниципальных образований».

Больше всех, пожалуй, досталось министру спорта Сергею Шелтукову. Руководитель республики фактически перевёл на него ответственность за недоработки, за которые ранее ведущий Дмитрий Губерниев не раз критиковал в прямом эфире самого Михаила Игнатьева.

«Надо смотреть: Дмитрий Губерниев уже сказал два раза на весь мир, что мы лыжероллерную трассу не можем построить. В третий раз сказал», — напомнил глава республики, подчеркнув, что и «подъездные пути в очень плачевном состоянии».

«Сергей Сильвестрович, почему не включаете? Воздушно хотите делать всё это дело? Скажите мне, пожалуйста. Сергей Сильвестрович — а как, головой же надо думать.

Отметим, что Дмитрий Губерниев в прямом эфире биатлонных соревнований не раз обращался персонально к Михаилу Игнатьеву в связи со срывами сроков строительства Центра олимпийской подготовки по биатлону, начатого в конце 2014 год. Об этом писала в соцсетях и член сборной команды России Татьяна Акимова, представляющая Чувашию. Региональные власти отмечали, что осенью 2017 года на стадии укладки асфальтированного покрытия было приостановлено строительство лыжероллерной трассы и биатлонного стрельбища, так как они частично пролегали по территории государственного лесного фонда. В связи с изменениями, внесенными в федеральный закон освоения земель лесного фонда, положительное заключение на строительство лыжероллерной трассы было отменено. Правительством Российской Федерации принято решение о переводе данного участка лесного фонда в категорию земель рекреационного назначения особо охраняемых территорий и объектов. Данное решение позволит продолжить строительство лыжероллерной трассы. Данные виды работы предполагается выполнить во II—III кварталах 2018 года. На завершение строительства биатлонного центра в бюджете Чувашии на 2018 год заложено 100 млн рублей.

«Делаю вам замечание, коллеги, друзья. Политическую волю отдельные министерства комплексно не оцениваете и обеспечивать не хотите. Ну, сказал — сказал, выступил — выступил. Что дальше? Моментальная реакция должна быть с вашей стороны, комментарии должны быть и общественное мнение вы должны формировать», — завершил разбор Михаил Игнатьев, поручив доработать проект в течение трёх дней.