Раскол в рядах КПРФ Прикамья: лидерство во фракции под вопросом

После смены власти в краевом отделении КПРФ встал вопрос о лидерстве во фракции коммунистов в Заксобрании. Несмотря на появившуюся информацию в СМИ о том, что руководитель фракции Владимир Корсун может лишиться статуса депутата, такое развитие событий маловероятно

В Пермском крае в коммунистических рядах продолжаются дрязги. В СМИ появилась информация, что вслед за потерей статуса руководителя отделения КПРФ Владимир Корсун может лишиться и статуса депутата. Между тем, местные эксперты считают, что возможность такого развития практически сведена к нулю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако политологи признают, что проблемы во фракции КПРФ Заксобрания края есть. Между шестью членами партгруппы нет согласия. Обсуждение рабочих вопросов проходит эмоционально — на повышенных тонах. Сплочённости нет. Состояние группы коммунистов сравнивают с киселем. Во главе фракции должен стоять человек, способный объединить, сплотить коллектив и создать рабочую атмосферу.

Среди экспертов есть мнение, что на место лидера могут претендовать трое коммунистов: Владимир Чулошников, Илья Кузьмин и Владимир Комоедов. Последнюю кандидатуру называют лучшим вариантом, несмотря на то, что Комоедов проводит много времени за пределами Прикамья и не знает местной специфики. Однако его называют человеком, который способен объединить депутатов фракции.

Стоит отметить, что все шесть коммунистов-парламентариев прошли в Заксобрание по партспискам. После того, как Корсун осенью 2017 года подал в отставку с поста руководителя отделения партии, замаячил вопрос и об освобождении места руководителя фракции. Сейчас неожиданно произошёл вброс информации в СМИ о возможном отзыве мандата. Эксперты заявили, что вероятность этого мала, а если Владимира Корсуна лишат статуса депутата, то это будет прецедент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 октября 2017 года Владимир Корсун заявил о сложении полномочий первого секретаря крайкома КПРФ. Исполняющей обязанности лидера отделения КПРФ стала Ксения Айтакова — помощник депутата Заксобрания Пермского края Владимира Комоедова, который в 2016 году не прошёл в Госдуму РФ, но попал по партспискам в Заксобрание региона.

Добавим также, что смена партвласти на региональном уровне приобрела скандальный оттенок. Заявление теперь уже бывшего первого секретаря крайкома КПФР Владимира Корсуна об отставке последовало после работы на территории региона комиссии из центрального аппарата КПРФ. За заявлением Корсуна, в свою очередь, последовала петиция защитников. Ряд коллег по партцеху обратился к Геннадию Зюганову с жалобой на работу комиссии и заявил, что не видит оснований для удовлетворения просьбы о сложении полномочий.