Путин: финансирование университетов в России за 11 лет составило 52 млрд

Эти средства направил федеральный центр

Финансирование федеральных университетов России в 2006—2017 годах составило 52 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста с ведущими вузами страны.

«Со стороны самих университетов и тех, кто их поддерживал, — 22 млрд рублей», — добавил глава государства.

Сеть федеральных университетов начала формироваться в 2006 году и сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся.

Путин считает, что университеты должны стать «флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, отдельных отраслей, содействовать освоению огромных пространств нашей страны, в том числе таких стратегически важных, как Арктика, Сибирь, Дальний Восток».

По словам президента, с 2010 по 2016 год федеральные университеты заработали 38 млрд рублей за счет научно-исследовательской деятельности. В этот период на формирование современной научной инфраструктуры вузов дополнительно было направлено 40,7 млрд рублей.

«Именно поэтому мы направили на развитие наших образовательных центров значительные финансовые ресурсы, продолжили эти программы и в непростой период глобального кризиса», — заключил глава государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава государства 24—25 января 2018 года находится с рабочим визитом в столице Татарии. Завершить визит он планирует встречей с главой республики Рустамом Миннихановым.

До этого Владимир Путин встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии, посетил Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова, где понаблюдал за первым демонстрационным полетом модернизированного Ту-160М.

Затем он отклонился от ранее озвученной программы и навестил вместе с главой Татарии госсоветника и бывшего руководителя республики Минтимера Шаймиева, который находится в больнице.

После этого на Всероссийском форуме студенческих клубов «Вместе вперед!» Путин поздравил участников мероприятия с Татьяниным днем.