Модернизированный Ту-160М поднялся в небо Казани: визит Владимира Путина

Глава государства находится с рабочим визитом в Татарии

Президент РФ Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Казани, 25 января 2018 года посетил Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова, где понаблюдал за первым демонстрационным полётом модернизированного Ту-160М. Демонстрация прошла успешно, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кроме главы государства за полётом наблюдал ряд высокопоставленных лиц страны, в числе которых и министр обороны РФ Сергей Шойгу. На вопрос одного из журналистов о предстоящем испытании и его удачности министр сказал, что такое не спрашивают, и суеверно предложил постучать по дереву. Перед демонстрацией самолёта «высоким гостям» авиастроители «ставили его на крыло», и жители одного из районов Казани могли наблюдать полёт над домами.

Стратегический ракетоносец Ту-160 был назван в честь Героя России, бывшего главнокомандующего Военно-воздушными силами России Петра Дейнекина, который умер в августе 2017 года. Первая выкатка из ангара Ту-160 прошла в середине ноября 2017 года, а первый полёт машины был намечен на февраль 2018 года.

Проект по возобновлению строительства самолётов Ту-160, но уже в модернизированном виде, анонсировали в 2015 году после многолетней «заморозки». Их серийное производство планируется начать в 2023 году.

На заводе по техническому заданию Минобороны РФ также ведётся глубокая модернизация Ту-160М. Первый вылет глубоко модернизированного Ту-160М запланирован на 2019 год.

Отметим, Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова берёт своё начало с мая 1927 года, когда было выпущено постановление Совета Труда и Обороны СССР о создании государственного авиационного завода №7 в Москве. Казанский завод появился спустя пять лет после своего столичного собрата. На месте пустыря в 1934 году был построен новый промышленный комплекс по производству самолётов. Первым самолётом, сошедшим с казанского конвейера, был спортивно-тренировочный самолёт КАИ-1. За годы своего существования предприятие выпустило свыше 20 тысяч единиц авиационной техники 22 типов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин находится с рабочим визитом в Казани. На 25 января у него кроме посещения авиационного завода запланировано участие во Всероссийском форуме студенческих клубов «Вместе вперёд!», телемост с ведущими университетами страны в Казанском федеральном университете, а также встреча с главой республики Рустамом Миннихановым.

25 января 2018 года прибывший из Уфы Владимир Путин встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. На встрече он отметил важность богословского исламского образования в России, заявил, что традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, и поддержал идею возрождения богословского исламского образования в России, добавив, что смену муфтиям нужно готовить на собственной национальной базе.

В рамках данного мероприятия Владимир Путин получил в подарок от Рустама Минниханова личную тугру — знак правителя на востоке, выполненный арабской вязью, в которой указано имя и титул.

Читайте также: Путину вручили личный знак правителя — тугру