В Тольятти обсудят возможность переименования города в Ставрополь-на-Волге

Пока решение о проведении референдума по этому вопросу не принято

На заседании Общественной палаты Тольятти вновь прозвучало предложение о переименовании города в Ставрополь-на-Волге. По словам члена ОП Петра Булгакова, люди часто обращаются к нему по этому вопросу, сообщает TLTnews.

В ходе обсуждения было принято решение о необходимости всесторонне изучить возможность смены названия города, а также рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по вопросам культуры, физической культуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений. Не исключается, что для изучения общественного мнения будет создана специальная комиссия.

Кроме того, в ОП считают нужным провести опрос и по поводу объединения Тольятти со Ставропольским районом.

В результате окончательно решено не выносить вопрос о переименовании Тольятти на голосование в день выборов президента РФ 18 марта.

ИА REGNUM напоминает, до 1964 года Тольятти носил название Ставрополь. Неофициально также назывался Ставрополь-на-Волге и Ставрополь-Волжский. Является административный центром Ставропольского района Самарской области, однако в состав района не входит, а образует городской округ Тольятти с единственным населенным пунктом. Считается самым крупным городом России, который не является центром субъекта Федерации. По численности населения занимает 19-е место в России.

Город был переименован в августе 1964 года в честь Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти.

В 1996 году проводился городской референдум на тему переименования в Ставрополь, в голосовании приняли участие менее 50% населения, и опрос был признан недействительным. Однако за сохранение названия Тольятти высказались более 70% участников референдума.