Дело о «Камазах»: задержан глава ГИБДД Кировской области

Задержание главы управления прошло в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации грузовых автомашин конечным покупателям

За участие в схеме по нелегальной продаже 279 грузовиков «Камаз» силовиками задержан глава управления ГИБДД РФ по Кировской области Александр Плотников, сообщила 22 января пресс-служба Следственного управления СК России по региону.

Задержание главы управления прошло в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации грузовых автомашин конечным покупателям. Плотникова подозревают в крупном мошенничестве, создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий.

«По подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем) и п. «в» ч. 3 с. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ задержан начальник УГИБДД УМВД России по Кировской области», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также уточняется, что мера пресечения Плотникову будет избрана в ближайшее время. Кроме него, в деле фигурируют генеральный и коммерческий директоры предприятия ООО «Ренбизнесавто» и руководитель ООО «ТД «Авто».

Напомним, по версии следователей, на территории области в период до 1 января 2014 года было создано преступное сообщество, включавшее в себя руководство торгующих автомобилями организаций ООО «ТД «Авто» и ООО «Ренбизнесавто», а также ряд сотрудников управления ГИБДД по Кировской области.

Всего по октябрь 2017 года сообщество реализовало 279 грузовиков с подделанными паспортами транспортных средств. В документах злоумышленники меняли экологический класс машин, что позволило им обойти закон и не платить утилизационный сбор.

«279 транспортных средств незаконно были реализованы покупателям, причинив последним ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей», — рассказали в пресс-службе.

В настоящее время руководители коммерческих структур также задержаны.