Главу ГИБДД Кировской области задержали по делу о крупном мошенничестве

В ближайшее время будет избрана мера пресечения

Глава управления ГИБДД РФ по Кировской области Александр Плотников задержан по подозрению в крупном мошенничестве, создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий, сообщили в региональном СУ Следственного комитета России.

«Сегодня [22 января], по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем) и п. «в» ч. 3 с. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ задержан начальник УГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Плотников», — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что мера пресечения Плотникову будет избрана в ближайшее время. Задержание проведено в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации грузовиков «Камаз».

Дело было возбуждено в отношении должностных лиц регионального ГИБДД. Также в деле фигурируют генеральный и коммерческий директора ООО «Ренбизнесавто» и руководитель ООО «ТД «Авто».

По версии следствия, в период времени до 1 января 2014 года директор торгующей автомобилями фирмы «Авто» создал преступное сообщество, в состав которой вошли директор и коммерческий директор «Ренбизнесавто» и ряд сотрудников управления ГИБДД по Кировской области.

С 1 января 2014 г. по 2 октября 2017 г. эти люди купили 279 сборочных комплектов деталей транспортных средств на базе шасси «КАМАЗ». Затем они подделали паспорта транспортных средств, изменив экологический класс, что позволило им обойти закон и не платить утилизационный сбор.

«279 транспортных средств незаконно были реализованы покупателям, причинив последним ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе.

Мера пресечения избрана генеральному и коммерческому директорам «Ренбизнесавто». 7 января 2018 г. задержан директор «Авто», ранее находившийся в федеральном розыске.