При пожаре на нефтепроводе под Саратовом повреждены дома и автомобили

Сейчас продолжается утилизация нефтепродуктов

Минсоцразвития совместно с администрацией Энгельсского района проведут подворовой обход в селе Красноармейское, которое пострадало при пожаре после порыва магистрального нефтепровода, с целью уточнения данных по ущербу. Будут подготовлены данные по его возмещению, сообщили ИА REGNUM в правительстве Саратовской области.

«Нужно обязательно встретиться, поговорить с каждым человеком, выяснить степень ущерба, поддержать. Для жителей села — это шок. У кого-то пострадали дома, у кого-то — животные. Люди должны знать: никто не останется без поддержки», — заверил губернатор Валерий Радаев.

Кроме того, глава области распорядился поощрить специалистов служб, принимавших участие в локализации аварийной ситуации.

Представитель ПАО «Транснефть» Алексей Степашко также заявил о компенсации ущерба.

«Будет создана специальная комиссия, которая проведет оценку случившегося, всем пострадавшим будет компенсирован ущерб», — сказал он.

По информации МЧС России, к ликвидациям последствий аварии привлекались 420 человек и более 80 единиц техники. Пострадавших и угрозы попадания нефти в Волгу нет. Огнем уничтожены два автомобиля, и два дома — один жилой, и один строящийся, повреждены восемь строений.

Начальник управления МЧС по Саратовской области Игорь Качев озвучил предварительную версию о причинах произошедшего.

«Произошел разрыв трубопровода с нефтью диаметром 1200 мм, с давлением 32 атмосферы и большой объем нефти вылился наружу. Под уклоном находится населенный пункт, и нефть туда поступала по ложбине. Порядка 2 тыс. кв метров — территория самого населенного пункта. По предварительной версии, от проезжающей машины загорелась нефть», — пояснил Качев. В настоящее время проводится утилизация нефтепродукта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сообщение о пожаре на нефтепроводе в селе Красноармейское поступило в региональное управление МЧС в 17:00 мск 18 января. На место происшествия выехали 15 единиц техники и 51 человек личного состава.

Пожар перекинулся на четыре дома, жители были эвакуированы. К 18:11 мск возгорание домов было ликвидировано.

Нефтепровод принадлежит компании «Транснефть». По словам представителя ПАО Игоря Демина, объем разлива нефти составил около 900 кубометров. Прокачка нефти была приостановлена. Транзит планируется восстановить в течение 3−4 суток.

По факту разлива нефти и пожара на магистральном нефтепроводе Куйбышев-Тихорецк прокуратура проведет проверку. Также будут привлечены контролирующие органы. По данным ведомства, площадь возгорания составила 7,5 тыс. кв метров.