Промышленный ветропарк запущен в Ульяновской области

В проект инвестировано свыше 5 млрд рублей

Продукция первого в России ветропарка, построенного в Ульяновской области, начала поступать на оптовый рынок электроэнергии и мощности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

С января 2018 года ветряная электрическая станция финской компании «Фортум» включена в реестр мощности. Компания инвестировала в проект свыше 5 млрд рублей.

«Ульяновская область — первая в России площадка, где началась реализация проекта строительства промышленной ветряной станции мощностью 35 мегаватт…

Вслед за ветропарком начнёт формироваться система по его обслуживанию, а значит — в Ульяновской области появятся новые высокотехнологичные рабочие места и уникальные компетенции. Кроме того, проект внесёт существенный вклад в валовый региональный продукт, поскольку начнётся продажа электроэнергии, и инвестор будет направлять в областной бюджет свыше 100 млн рублей налоговых платежей ежегодно», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По данным властей, подписано соглашение с датской компанией «Вестас» по размещению на территории Ульяновской области производства лопастей для ветрогенераторов. По словам руководителя корпорации Сергея Васина, таким образом будет локализована и освоена новая «компетенция по производству комплектующих для ветроэнергетики».

Одновременно продолжаются работы по созданию новых ветропарков на территории Ульяновской области. Корпорация развития региона провела ветромониторинг в трёх районах. В настоящее время ведётся анализ полученных отчётов и подбор площадок под строительство новых станций, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность в регионе до 600−700 МВт.