После пермского ЧП в школах Оренбуржья могут появиться металлоискатели

Депутат Заксобрания Оренбургской области считает, что виновники преступления не смогли бы попасть с холодным оружием в школу, если бы в учебном заведении были установлены металлоискатели. После поножовщины в пермской школе эту меру следует предусмотреть

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, председатель комитета по законности и правопорядку Ермек Алкулов считает, что после вооружённого нападения на пермскую школу № 127 стоит задуматься над тем, чтобы в учебных учреждениях появились металлоискатели. Парламентарий подчеркнул, что в мотивах преступления разбираются следственные органы, общество же должно задуматься над уровнем безопасности в школах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Заксобрания Оренбуржья.

«То, что школы имеют видеонаблюдение, что на входе должны находиться сотрудники охранных фирм, действовать пропускной режим — всё это, действительно, необходимые меры. Но, как видим, этого недостаточно, чтобы обеспечить полную безопасность. Возможно, виновники ужасающего преступления не прошли бы в учебное заведение, если бы были установлены металлоискатели — и эту меру мы тоже должны будем предусмотреть», — сказал Ермек Алкулов.

Также он подчеркнул, что обязательным условием к обеспечению мер безопасности в школах должен быть комплексный подход, выявление возможностей совершения преступления подобного рода на ранних стадиях, когда оно только зарождается, и его предупреждение:

«Требуется серьёзная и всесторонняя работа. В том числе самих учителей, психологов в школах, классах, родителей, их оценка и знание того, с кем и в каких соцсетях общаются дети».

Напомним, 15 января в школе Перми совершено вооружённое нападение на педагога и учеников четвёртого класса. С ранениями госпитализировано 12 человек, всего же в списке пострадавших — 15 человек. Тяжёлые травмы получила учительница. 15 января она перенесла операцию, 16 января пришла в сознание, но находится по-прежнему в тяжёлом состоянии. Девять госпитализированных детей идут на поправку. Также в больнице находятся под конвоем двое подростков, которые подозреваются в совершении преступления. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц». Выясняются мотивы. Известно, что нападение совершили старшеклассник и бывший ученик школы № 127. Молодые люди увлекались историями о массовых убийствах в школах в стиле «Колумбайн». Один из задержанных состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.

Читайте также: Резня в школе Перми: версии, директивы, выводы