Резня в школе Перми: главное — установить участников конфликта

Эксперты пока не берутся сказать, как будет развиваться уголовное дело

Эксперты пока не готовы предположить, как будет развиваться уголовное дело по факту резни в школе №127 Перми. Сейчас главное — установить всех участников конфликта, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

«Например, будет иметь значение возраст виновных. Если они не достигли 14 лет, то будет решаться вопрос не об уголовном наказании, а о помещении их в специализированные учреждения. Также возникает вопрос о вменяемости участников событий. Пока заведено дело о покушении на убийство, но вполне вероятно, что добавятся еще статьи. Например, если виновные конфликтовали между собой, а другие получили ранения, пытаясь их разнять, то говорить о покушении на убийство в отношении них будет уже некорректно», — отметил эксперт.

Он добавил, что сейчас первым делом должны быть установлены участники конфликта, их возраст, психическое состояние, а также мотивы. «И только после этого можно будет говорить о точной квалификации», — резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, резня в школе Перми произошла 15 января. Различные ранения получили 15 человек. Состояние двоих детей и учительницы врачи оценили как тяжёлое.

Установлено, что в школу проникли двое вооружённых подростков. Завязалась драка. Как заявляют очевидцы, они юноши стремились именно убить находившихся в школе учащихся.

Нескольких детей удалось спасти учительнице, которая является классным руководителем у одного из четвёртых классов. Сейчас она в больнице.

По данным СКР, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. В ведомстве озвучили предварительную версию, из которой следует, что драка возникла между двумя учениками. Конфликт пытались предотвратить находящиеся внутри педагоги и школьники.