Дворкович: Индексация утилизационного сбора на авто составит 15%

По некоторым позициям — выше

В 2018 году рост утилизационного сбора на автомобили может составить до 15%, а в некоторых случаях — даже выше. Об этом сегодня, 12 января, заявил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в правительстве готовится документ по индексации утилизационного сбора на автомобили. По ряду позиций индексация будет нулевой, по некоторым другим — порядка 15%. Есть позиции, по которым индексация будет несколько выше 15%, так как по ним серьезно снижаются другие налоги.

«Это сильно зависит от динамики других платежей, состояния рынка и всего, что связано с темой утилизации автомобилей», — пояснил Дворкович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало и внесло в правительство проект постановления об индексации утилизационного сбора на автомобили.

Индексация будет разнится в зависимости от категории и видов транспортных средств. Будет учитываться экологичность техники, в особенности той, которая долгое время была в употреблении. Также роль будет играть объем производства автомобилей в стране и импорта.

В Минпромторге также отметили, что средневзвешенный размер индексации утилизационного сбора с учетом прогноза рынка на 2018 год составит 15−17,5%. В министерстве успокоили: для рядовых потребителей индексация утилизационного сбора никак не отразится на цене производимых в Российской Федерации автомобилей. Дело в том, что в 2018—2020 годах на поддержку автомобильной промышленности в России выделено более 125 млрд рублей ежегодно. Эта сумма включает субсидии на программы стимулирования спроса, производственных затрат производителей и выполнения ими экологических требований.