Фабрику социального питания строят в Ульяновске

Часть перерабатываемой мясной продукции будет поставляться в больницы и школы

В Ульяновке в промышленной зоне «Заволжье» будет построена фабрика социального питания. Ожидается, что треть перерабатываемой мясной продукции будет поставляться в больницы и школы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Сегодня, 12 января, с ходом строительных работ ознакомился губернатор Сергей Морозов. По его словам, ведётся «строительство огромной фабрики по производству социального питания». В этом году завершится возведение цеха по забою крупного рогатого скота и мясного производства, которые начнут работать летом.

«Здесь планируют перерабатывать более 20 тонн мяса в сутки, треть продукции будет поставляться в больницы и школы. В этом же году начнется строительство самой фабрики и складского комплекса. На предприятии будет установлено высокотехнологичное современное оборудование. Объем инвестиций составит 300 млн рублей. Для нас важно, чтобы жители Ульяновской области получали качественное и здоровое питание в учреждениях здравоохранения и образования», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, инвестиционное соглашение было подписано на 19-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в сентябре 2017 года. В ноябре компания вышла на строительную площадку. На сегодня уже завершено устройство фундамента мясокомбината, монтируются металлоконструкции. Ввести его в эксплуатацию инвестор рассчитывает летом 2018 года, одновременно начнётся строительство фабрики социального питания и распределительного центра со складом. Полностью реализовать проект планируется к середине 2019 года.

«Мясную продукцию будем поставлять на предприятия социальной сферы, рынки и торговые сети, в перспективе планируем экспортировать в другие регионы, — рассказал генеральный директор ООО «А-Групп», инвестор и исполнитель проекта Эдгар Красаускас. — В мае-июне этого года рассчитываем приступить к строительству фабрики. На первом этапе будет создано 35 рабочих мест для жителей региона, после выхода на проектную мощность нам потребуется 55 сотрудников. Сырье будем закупать у местных фермеров».

Как отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, этот проект — один из первых, реализуемых на территории индустриального парка «Заволжье» в составе формируемого пищевого кластера.

Напомним, площадь пищевого кластера составит 22 гектара, он будет ориентирован на локализацию в одном месте предприятий инвесторов в сфере производства и переработки продовольствия. В 2018 году начнется подведение к его границам инженерной и транспортной инфраструктуры. По мере размещения на площадке кластера производственных компаний будет проработана возможность налаживания внутренней кооперации между его участниками.