Чебоксары выберут транспортного оператора по конкурсу

В столице Чувашии проводят публичное обсуждение проекта по выбору оператора

В столице Чувашии планируют объявить открытый конкурс по выбору оператора транспортных карт для безналичной оплаты проезда. Соответствующий проект разработан мэрией Чебоксар и выставлен на публичные консультации, которые завершатся 20 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Название проекта постановления довольно громоздкое. «О проведении конкурса по выбору уполномоченного оператора (оператора системы), ответственного за изготовление (оформление), продажу карт для безналичной оплаты проезда и последующее пополнение денежными средствами карт для безналичной оплаты проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам города Чебоксары».

Конкурс организуется администрацией города Чебоксары в лице управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи. Муниципальные власти разработали проект положения, где обозначены цели, порядок организации, проведения и определения победителя конкурса, в котором могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

«Основными принципами конкурса являются создание равных условий для всех участников конкурса, объективность оценки заявок участников конкурса конкурсной комиссией», — отмечается в документе.

Согласно документации, для победы участник должен набрать наибольшее число баллов. Среди условий, которые планирует обозначить мэрия, — наличие сети пунктов пополнения транспортных карт и лицензионных программ: по пополнению карт, для обработки транспортных транзакций, обслуживания и удалённого управления терминалами. Оценки будут выставляться с учётом опыта работы, наличия программного обеспечения, стоимости расходов по обслуживанию системы для перевозчика, предложений по онлайн-пополнению карты и функционирования личного кабинета пользователя ЕТК.

Для проведения конкурса будет создана комиссия из семи человек, которые должны «принимать решения самостоятельно, независимо». Ей предстоит определить победителя. Примечателен предлагаемый состав комиссии. Из семи человек шестеро — чиновники: пятеро представляют мэрию Чебоксар, один — минстрой Чувашии. Депутатский корпус может представить единоросс Дмитрий Никоноров.

Договор с победителем будет заключён на пять лет. При проведении повторного конкурса его условия могут быть изменены.

Отметим, что в настоящее время официальным оператором безналичной оплаты проезда в Чувашии является ООО «Единая транспортная карта», созданная в 2010 года. Это уполномоченный минтрансом Чувашии оператор, ответственный за изготовление, продажу карт безналичной платы проезда и последующее их пополнение. Согласным данным ЕГРЮЛ, уставной капитал организации составляет 100 тыс. рублей, учредителем является Евгений Горбунов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале прошлого года, чтобы стимулировать жителей при выборе оплаты проезда, муниципальные власти снизили цену за проезд при безналичной оплате. Очередную корректировку провели в декабре: с 25 декабря стоимость проезда в троллейбусах и автобусах ГУП «Чувашавтотранс» одинаковая — 14 рублей при оплате по безналичному расчету, 18 рублей — по наличному. Стоимость проезда на автобусах малого класса (маршрутки) осталась без изменений — соответственно 18 (безналичная оплата) и 22 рубля (наличная оплата).