И их осталось двое: единого главу Нижнего Новгорода выберут 17 января

Оба кандидата представляют «Единую Россию»

В Нижнем Новгороде закончился конкурс по выдвижению кандидатов на пост главы города. Заявки от участников принимались с 22 декабря по 9 января, сообщает ИА REGNUM.

Всего в конкурсе намеревались принять участие четверо кандидатов.

Фракция ЛДПР в гордуме выдвинула кандидатуру руководителя фракции в областном заксобрании Владислава Атмахова; группа депутатов городского парламента выдвинула главу администрации Шахуньи Романа Кошелева; врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выдвинул депутата Госдумы РФ Глеба Панова; в качестве самовыдвиженца в конкурсе принимал участие начальник межрегионального отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Сергей Ромашов. Последний кандидат на следующий день после окончания приема документов отозвал свое заявление. Таким образом, конкурсной комиссии пришлось выбирать из троих кандидатов.

В состав комиссии вошли пять человек от городской думы Нижнего Новгорода и пятеро, предложенных врио губернатора Глебом Никитиным. Возглавила комиссию бывшая глава областного центра, ныне исполняющая полномочия председателя гордумы Елизавета Солонченко.

В ходе голосования Кошелева поддержали восемь членов комиссии, Панова — десять.

Депутатам городской думы 17 января предстоит сделать выбор между этими кандидатурами, которые представляют «Единую Россию».

Читайте также: Нижнему Новгороду вернули «единого» мэра, но не прямые выборы

Любопытные слова одного из кандидатов приводит в трансляции nn.ru. После окончания собеседования комиссии с претендентами на пост главы города к Панову подошел председатель Фонда социально-спортивной реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата Николай Белозеров. Он хотел обсудить вопрос площадки для своих подопечных на новом стадионе. Выслушав собеседника Панов ответил с уверенностью: «17 января буду мэром — подходите».

По оценкам ряда нижегородских telegram-каналов, выборы единого главы станут практически безальтернативными — победа достанется выдвиженцу от Никитина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижний Новгород осуществляет завершающую фазу перехода к единоглавой модели управления. 12 декабря предыдущая глава города Елизавета Солонченко анонсировала свой досрочный уход. По ее словам, переход к одноглавой модели — это федеральный тренд.

13 декабря нижегородский парламент принял изменения в устав города, которые регламентируют начало процесса перехода к одноглавой модели управления.

Читайте также: Отставку главы Нижнего Новгорода оспорят в суде

20 декабря на заседании гордумы депутаты большинством голосов поддержали досрочную отставку Солонченко. В тот же день она была наделена исполняющим полномочия председателя гордумы до его избрания.

В ходе принятия изменений в устав Нижнего Новгорода остались некоторые противоречия — указано, что глава города утверждается конкурсной комиссией. В то же время был сохранен пункт, который регламентирует утверждение главы города из числа депутатов гордумы. Солонченко заверяла, что противоречия будут приводиться в порядок комплексно.