Цыгане из Татарии обратились с жалобой в ЕСПЧ

Обратившиеся в ЕСПЧ подчеркивают, что власти республики, потребовав снести их жилье, не помогли им с выбором нового места жительства

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на дискриминацию и принудительное выселение обратились 36 членов семьи цыган, сообщает 12 января «Коммерсант».

Обратившиеся в ЕСПЧ подчеркивают, что власти Татарии, потребовав снести их жилье в поселке Айша в 10 км от Казани, не помогли им с выбором нового места жительства.

По мнению адвоката заявителей Ирины Хруновой, властями республики была нарушена статья 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» и статья 14 «Запрещение дискриминации» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Позиция ЕСПЧ по поводу принудительного выселения цыган давно известна: решения выносятся в пользу заявителей», — цитирует издание слова Хруновой.

По словам цыган, местные чиновники позволяли себе делать «дискриминационные» высказывания, а также в школе родители других учеников добились перевода детей цыган в отдельный класс. Сообщается также, что впоследствии прокуратура решение о выделении детей в отдельный школьный класс признала неправомерным.

В дальнейшем, по словам адвоката, власти сельского поселения, где возвели свои дома цыгане, сообщили, что строения угрожают жизни и здоровью граждан. Суд постановил снести дома, что цыгане и сделали, разобрав постройки в мае — июле 2017 года.

Отметим, в администрации района, комментируя журналистам произошедшее, сообщили, что дома, построенные цыганами, действительно угрожали жизни и здоровью граждан, кроме того, постройки были нелегально подключены к воде и свету.

Также в администрации района утверждают, что другие жители поселка были недовольны неспокойным соседством с цыганами, так как канализация проходила прямо по улице, «было зловоние, нарушались санитарные нормы».