В Ульяновской области для онкобольных планируют построить центр томотерапии

Таких центров в России два. На закупку оборудования необходимо более 300 млн рублей

В Ульяновской области на базе онкологического диспансера планируют построить центр томотерапии. Это современная инновационная технология, позволяющая повысить эффективность лечения. В России в настоящее время функционирует два центра томотерапии — в Москве и Казани. 11 января губернатор области Сергей Морозов посетил онкологический диспансер, где ознакомился с работой химиотерапевтического отделения после проведения ремонтных работ и обсудил с руководством учреждения перспективы развития, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов констатировал, что онкозаболевания «по-прежнему стоят на втором месте в числе причин смертности населения».

«В этом году мы откроем высокотехнологичный федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде, а также продолжим улучшать материально-техническую базу онкологического диспансера и внедрять новые методики. Это позволит значительно улучшить показатели по снижению смертности населения от рака, обозначенные в майских Указах Президента, и улучшить качество медицинской помощи», — отметил глава региона.

Напомним, в структуре диспансера предусмотрено 364 койки круглосуточного пребывания, 60 из них — для лечения пациентов методами лучевой терапии, 40 — для пациентов химиотерапевтического профиля. С целью повышения доступности и качества оказания помощи онкобольным с 2016 года ведется программа перепрофилирования коечного фонда учреждения под текущую потребность. Она начата с сокращения коечного фонда третьего хирургического отделения и его перевода в отремонтированные помещения первого корпуса, а также ремонта четвертого этажа второго хирургического корпуса и размещения на его площадях химиотерапевтического отделения.

Отметим, ремонт химиотерапевтического отделения начался в июле 2017 года и завершился 25 декабря. На эти цели направлено более 7,5 млн рублей, что позволило увеличить коечный фонд химиотерапевтических коек с 40 до 70. В этом году планируется завершить работы по ремонту второго химиотерапевтического отделения, расположенного в радиологическом корпусе. На эти цели направлено 3,6 млн рублей. Планируется, что в результате коечный фонд по этому профилю увеличится вдвое, сроки ожидания госпитализации сократятся с одного месяца до двух недель.

«В дальнейшем планируется создать дневной химиотерапевтический стационар на первом этаже второго хирургического корпуса. Сейчас там располагаются бухгалтерские и экономические службы, они будут перемещены в здание пищеблока, которое освободилось в связи с тем, что услуга по обеспечению пациентов больницы питанием отдана на аутсорсинг. Проведение комплекса этих мероприятий увеличит доступность медицинской помощи и улучшит условия пребывания пациентов в стационаре», — говорит главный врач онкодиспансера Валерий Базюк.

Также в ближайшее время на базе онкодиспансера планируется реализовать государственно-частный проект по созданию центра томотерапии.

«Томотерапия — современная инновационная технология совмещения технологии линейного ускорителя с технологиями компьютерной томографии. Во всем мире таких аппаратов не более 400, в России функционирует два центра томотерапии в Москве и Казани. С открытием этого центра в Ульяновской области помощь будет оказываться по мировым стандартам. Это будет способствовать повышению качества жизни пациентов. Для реализации проекта необходима закупка дорогостоящего оборудования стоимостью более 300 млн рублей, а также проведение строительно-монтажных работ и обучение специалистов», — сообщил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Реализовать проект планируется с помощью механизмов государственно-частного партнерства с привлечением средств бюджета Ульяновской области и ОМС. Также будет продолжена работа по привлечению кадров в онкодиспансер и онкологические кабинеты поликлиник области, улучшению лекарственного обеспечения пациентов

Глава региона поручил провести предпроектные работы по определению финансирования реализации проекта по созданию центра томотерапии. В феврале планируется подписание соглашения с инвестором.