Озёрам просят придать статус водных памятников: спорная стройка в Татарии

С инициативой выступили работники музея природы

Для защиты прибрежных территорий лебединых озёр в Тукаевском районе Татарии, работники набережночелнинского музея экологии и охраны природы выступили с предложением придать им статус водных памятников природы Набережных Челнов. Соответствующее письмо-обращение авторы направили на имя районного депутата Романа Ваганова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня берега этих природных озёр засыпаются грунтом для строительства очередных объектов. Как можно живое озеро с её живностью засыпать? Эти озера уже исторически сложившиеся природные объекты, которыми пользуются и любуются многие люди. Мы предлагаем не только защитить и восстановить озера, но и дать им определённый статус и объявить их водными памятниками природы Набережных Челнов. Такой статус даст озёрам многое: соблюдение режима охраны территории памятника природы, а самое главное — запрет любой хозяйственной деятельности в акватории и водоохранной зоне озёр», — пишут в своём письме работники музея и просят депутата оказать посильное содействие в реализации инициативы.

Читайте также: Озеро в Татарии огородили: народ написал протест Юрию Чайке

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участки, один из которых имеет площадь 128 333 кв. м, расположенные вблизи водных объектов были переданы в аренду для строительства дома отдыха ООО «ГрадРесурс». В апреле 2017 года застройщик зашёл на территорию, огородив часть её, чем перекрыл доступ к озерам. Местные жители возмутились этому факту и выразили протест, полагая, что стройка приведёт к частичной засыпке озёр, гибели некоторых видов обитателей.

В начале января 2018 года активисты создали петицию в защиту озёр, в которой пишут, что «весной 2017 года в пригородной зоне гор. Набережные Челны коммерческая фирма ООО «ГрадРесурс» начала засыпку грунтом двух природных озер, являющихся украшением ландшафта и любимым местом отдыха горожан». В своём обращении они попросили генпрокурора Юрия Чайку и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева помочь в защите озёр, а также «проверить законность договора аренды земельного участка с расположенными на нем природными водоемами-озерами, обоснованность и законность решения Тукаевского районного суда, обязавшего исполком Тукаевского района РТ, не имеющий законного права на предоставление водных объектов в пользование, продлить договор аренды».

На сегодня продолжается сбор подписей под петицией, свою поддержку оказались почти 200 жителей.