Застройщик на миллиарды: в дело «Сувара» входит компания группы ТАИФ

Подробности банкротства крупной строительной компании Казани

Список кредиторов ООО «Сувар Девелопмент» пополнила одна из крупнейших компаний не только Татарии, но и страны. ПАО «Нижнекамснефтехим», основной пакет акций которого принадлежит группе ТАИФ, требует с банкротящегося застройщика 2,2 млрд рублей. Соответствующее ходатайство Арбитражный суд РТ рассмотрит 13 февраля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ООО «Сувар Девелопмент» было признано банкротом по иску на скромную сумму 387 тыс. рублей, но в ходе наблюдения и конкурсного производства компании список кредиторов вырос и долги ООО на сегодня исчисляются суммами со многими нолями. К примеру, в период первого этапа банкротства временный управляющий насчитал кредиторскую задолженность на сумму 3 066 548 000 000 рублей. Эта сумма «переплюнула» даже годовой бюджет Татарии, доходная часть которого на 2017 год составила 278 млрд рублей. Между тем, заявленная кредиторами задолженность на момент перехода к следующему этапу банкротства превышала 5,4 млрд рублей, но ходатайства от компаний, которым задолжало ООО продолжают поступать.

В банкротном деле строительной компании, чей руководитель успел побывать фигурантом уголовного дела обанкроченного «Татфондбанка», отметились многие крупные налогоплательщики региона, в их числе и банки, в 2017 году лишенные лицензии и признанные банкротами, например, ПАО «ИнтехБанк». В числе кредитов и санируемый «Тимер банк», который в январе 2018 года был продан банку «Российская финансовая корпорация», учреждённому «дочкой» госкорпорации «Ростех» — ОАО «Рособоронэкспорт».

Читайте также: Проблемный банк Казани ушёл из группы «Татфондбанка» в структуру «Ростеха»

Между тем, конкурсный управляющий «Татфондбанка» пытался оспорить введение первого этапа банкротства «Сувар девелопмент», мотивируя это тем, что у компании на тот момент не было признаков несостоятельности и признавать ее банкротом было преждевременно. Следует отметить, что банкротный иск ООО «Фирма «Казанский фасад» подала 16 июня 2017 года, а деятельность компания перестала вести еще в марте этого же года. Обжаловать банкротство своего должника ТФБ не смог. Размер заявляемых им финансовых претензий к ООО «Сувар Девелопмент» составлял более 432,7 млн рублей.

Читайте также: Обжалованию не подлежит: дело о банкротстве застройщика из Казани

Конкурсное производство в отношении строительной компании установлено на четыре месяца до 17 февраля 2018 года. Следующее судебное заседание по делу пройдёт 13 февраля.