Дело на полмиллиарда: «Татфондбанк» собирает долги по «дочкам»

Подан иск к ЗАО «ТФБ Актив»

Конкурсный управляющий обанкроченного казанского «Татфондбанка» (ТФБ) 10 января 2018 года обратился в Арбитражный суд Татарии с иском к «дочерней» компании банка, истребуя почти 0,5 млрд рублей задолженности. ЗАО «ТФБ Актив» базировалось в головном офисе банка и занималось консультационными услугами по вопросам финансового посредничества, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Дело пока к производству не принято, дата заседания не назначена. Сумма претензий составляет 422 026 748,67 рубля.

По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «ТФБ Актив» создано 30 октября 2008 года. Уставный капитал — 100 тыс. рублей, единственный учредитель — ТФБ.

В 2017 году к компании уже имелся иск на серьёзную сумму — 619 млн рублей. Её пыталось истребовать ООО «Ленд-Инвест». Представитель истца в суде пояснил, что с ответчика взыскивается стоимость уступленного права требования. По договору цессии ЗАО было передано право требования с ООО «ТД Нижегородсахар» денежной суммы в размере 619 млн рублей. «Татфондбанк» участвовал в слушаниях в качестве третьего лица без самостоятельных требований, как единственный акционер ЗАО.

«Представитель третьего лица ПАО «Татфондбанк» в лице государственной корпорации «Агентство по страхования вкладов» возражал против удовлетворения иска, указал, что банк является акционером ЗАО «ТФБ Актив» с количеством акций в размере 100%, тем самым, является бенефициаром ответчика и напрямую заинтересован в максимальном сохранении активов компании и минимизации необоснованных претензий от 3-х лиц. Ссылался на нерыночный характер договора цессии. Представил копию бухгалтерского баланса ООО «ТФБ Актив» по состоянию на 30.09.2016, в котором отсутствуют сведения о наличии задолженности перед истцом», — отмечается в определении суда.

Во взыскании задолженности было отказано, а теперь сам ТФБ пытается взыскать с «дочки» крупную сумму.

Отметим, лишившийся лицензии в начале марта 2017 года ТФБ, согласно официальной информации, выступил учредителем и соучредителем 14 компаний. Часть из них уже находится на стадии ликвидации, к части имеются серьёзные финансовые претензии и иски о банкротстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже в декабре 2016 года стало очевидно, что крупнейший банк Татарии, где доля республики на тот момент была около 41%, испытывает финансовые трудности. После того, как у банка отозвали лицензию и признали банкротом, стали «сыпаться» банки и финансовые компании, входящие в неформальную группу ТФБ.

Читайте также: Компанию, куда вывели деньги вкладчиков банков Татарии, банкротят