Олимпиада по китайскому языку впервые пройдёт в Чувашии

Всего в этом году предстоит определить сильнейших по 22 предмета, самыми популярными стали ОБЖ, физкультура, информатика и английский язык

В Чувашии сегодня, 11 января, начинается региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Открывает его олимпиада по французскому языку, в котором заявлено 29 человек, сообщили ИА REGNUM в минобразования республики.

Ожидается, что в олимпиадном марафоне примут участие более 1800 человек. В этом году предстоит определить сильнейших по 22 предметам. Согласно предварительным данным, самыми популярными олимпиадными предметами в Чувашии стали ОБЖ, физкультура, информатика и английский язык, которые выбрали от 60 до 87 человек.

Менее всего востребованы физика, химия, немецкий язык, экономика и астрономия, которые планируют сдавать от 22 до 30 человек. Кроме того, учащиеся будут бороться за право быть лучшими по математике, русскому языку, биологии, экологии, географии, литературе, истории, обществознанию, праву, искусству, технологии.

Впервые в Чувашии пройдет олимпиада по китайскому языку, она состоится 21−22 февраля. В ней планируют принять участие 3 чебоксарских школьника. Отметим, Чувашия является родиной известного востоковеда и одного из основоположников отечественной синологии Иакинфа Бичурина (Никита Яковлевич Бичурин, в монашестве архимандрит Иакинф): он родился родился 29 августа (9 сентября) 1777 года в селе Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии. Он оставил значительное число сочинений о Китае, ввёл в мировой научный оборот большое число китайских исторических источников.

«Победа в региональном этапе — это шанс принять участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры которой имеют возможность без вступительных испытаний по профильному предмету поступить в государственные высшие и средние учебные заведения профессионального образования», — напоминают в министерстве образования.

Напомним, ежегодно более 30 тыс. школьников Чувашии принимают участие в различных этапах (школьном, муниципальном, региональном) всероссийской олимпиады школьников — главного интеллектуального соревнования страны. С каждым годом интерес к конкурсу знаний возрастает: в 2016—2017 учебном году по сравнению с предыдущим число участников муниципального этапа увеличилось более чем на 400 человек, с 34 183 до 34 586.