Пензенские власти озаботились программой лечения от алкоголизма

Однако в пилотный проект включат не все районы области

В Пензенской области планируется разработать пилотный проект по лечению жителей наиболее проблемных районов региона от алкоголизма. В него войдут четыре-пять районов области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе пензенского правительства.

Губернатор региона Иван Белозерцев для реализации комплексного подхода к лечению призвал привлекать руководителей областных министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения, уполномоченного по правам человека в Пензенской области, врачей-наркологов, которые могут войти в состав рабочей группы.

«Приглашайте экспертов, обсуждайте, ищите лучшие варианты решения проблемы, нам нужна программа по лечению и реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью», — распорядился глава Пензенской области.

Он обратил особое внимание на необходимость привлечения к разработке проекта специалистов негосударственной сферы, у которых есть успешные практики работы с зависимыми людьми.

При этом Белозерцев подчеркнул, что необходимо разработать и программу дальнейшей социализации зависимых граждан.

«После прохождения курса лечения человека нужно устроить на работу, надо рассмотреть разные варианты — это и возможности министерства труда области, и взаимодействие с нашими предприятиями. Формируйте предложения, сделаем пилотный проект и начнем эту работу», — заключил губернатор.

Отметим, что в течение месяца с 5 декабря по 5 января в регионе проходили мероприятия по борьбе с контрафактным алкоголем.

«В больницы было доставлено более 360 человек. Из них половина была в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Все получили квалифицированную медицинскую помощь. Все живы, отправлены обратно домой», — уточнил заведующий диспансерно-поликлиническим отделением наркологической больницы Пензенской области Илья Лан.

За время новогодних праздников на горячую линию в областную наркологическую больницу позвонили более 50 человек. В основном обратившиеся интересовались механизмом госпитализации и методами дальнейшего лечения.

Кроме того, с 1 января в Пензенской области должен был заработать вытрезвитель. В данное социальное учреждение планируют доставлять граждан, которым не требуется помощь медиков.

По информации проекта «Трезвая Россия» в Национальном рейтинге трезвости регионов Пензенская область в 2017 году заняла 62 место. При этом субъект ухудшил результат по сравнению с прошлым годом на 22 пункта.