ФАС обязала минэнерго Мордовии установить тарифы на вывоз ТБО

Своим бездействием министерство нарушает закон о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение в адрес министерства энергетики и тарифной политики Мордовии, напомнив о необходимости установить тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Жалобу на бездействие ведомства подало ООО «РЕМОНДИС Саранск», сообщили ИА REGNUM в антимонопольном органе.

Предупреждение было направлено по результатам рассмотрения этой жалобы, поскольку в бездействии ведомства содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции (ч.1, ст.15).

Минэнерго республики должно установить тариф для компании в срок до 12 января 2018 года.

«Стоит напомнить, что в настоящее время в нашей стране проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. ФАС России проводит профилактическую работу не только с предпринимательским сообществом, но и федеральными и региональными органами власти, так как от их действий зависит качество проведения реформы», — сообщил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, компания «Ремондис» Саранск (дочерняя структура немецкой Remondis) работает в Мордовии в сфере вывоза твердых бытовых отходов с 2010 года. В декабре 2016 года компания заявила о готовности инвестировать в строительство крупных объектов по утилизации отходов в республике. Речь шла о концессионном соглашении на 25-летний период, в течение которого общий объем инвестиций должен составить 1,8 млрд рублей. В течение ближайших двух лет планировалось строительство шести перегрузочных станций, первой карты полигона твердых бытовых отходов с ежегодной мощностью 280 тыс. тонн, а также строительство уникального мусоросортировочного комплекса, где сортировка ТБО будет производиться на новой линии с применением оптики.

В июле 2017 года конкурсная комиссия министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Мордовии присвоила компании статус регионального оператора обращения с ТБО. Приступить к обязанностям по обслуживанию населения в этой сфере «Ремондис» должна была до начала 2018 года.