Чем Башкирия интересна для «Газпрома» и «Роснефти»: интервью Хамитова

Республиканские власти пытаются мобилизовать региональные элиты и нивелировать инфовбросы

В Башкирии продолжается обсуждение интервью главы Башкирии Рустэма Хамитова интернет-изданию «Газета.Ru». Не придя к общему мнению о своевременности изложения важных для региона тем, опрошенные ИА REGNUM эксперты отметили, что затронутые главой Башкирии вопросы видятся им в качестве главного направления развития региона.

Глава республики, которая в 2017 году привлекла более 300 млрд рублей инвестиций, рассказал о текущих и потенциальных инвесторах, модернизации и строительстве новых промышленных объектов, профицитном бюджете, взаимоотношениях с федеральным центром и о том, почему в контактах с госкорпорациями требуется специализированное ведомство по привлечению инвестиций. Уделялось внимание и взаимоотношениям с КНР.

Планов громадьё: мёд для Поднебесной и мегапроект на два ярда

«В последние годы, после саммитов ШОС и БРИКС, активизировался Китай. Уезжая с саммита, лидер Китая Си Цзиньпин произнёс: «В Уфе мы открыли золотую жилу дружбы между китайским и башкирским народами». После этого китайский бизнес начал активно смотреть в нашу сторону. Сейчас на последней стадии проектирования находится цементное предприятие. Суммарно инвестиции оцениваются в $150−180 млн. Подготовлена документация на сборку китайских тракторов на одном из предприятий республики. Начались поставки башкирского мёда в Поднебесную. Хороший спрос именно на наш знаменитый башкирский мёд», — отметил Хамитов.

Упоминалось о реализации мегапроекта по строительству производства по переработке газа для производства полиэтиленов. Как заявил Рустэм Хамитов, республика вышла с предложением перерабатывать 2−3 млрд кубометров газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности. По словам главы Башкирии, этим проектом заинтересовалось руководство «Газпрома». Стоимость такого мегапроекта может превысить $2 млрд. Имеется несколько вариантов, как он будет реализован в плане привлечения инвестиций: например, «Газпром» вместе с китайской стороной, либо только китайская компания.

Финансовые «отличники»?

Как считает Хамитов, бюджет республики сбалансирован, а его объём строго соответствует потребностям региона и возможностям правильного освоения этих средств. По его словам, республику устраивает налоговая политика, проводимая Минфином России.

«Около половины налогов и доходов, которые генерируются на нашей территории, остаётся в республике. Я, кстати говоря, не сторонник того, чтобы резко менять эту пропорцию. Надо уметь обращаться с деньгами. Мы второй год — профицитный регион. И цифра у нас немаленькая — около 10 млрд рублей. Это говорит о том, что даже с имеющимся денежным потоком мы ещё справляемся порой не так, как нужно бы. Конечно, используем эти ресурсы в 2018 году, но сегодня — профицит», — подчеркнул Хамитов.

Глава региона отметил, что республиканский бюджет отличает низкий уровень кредитной нагрузки. Относительно всего бюджета — 165 млрд рублей — у республики мало долгов: 13 млрд рублей — бюджетные кредиты и 5 млрд рублей — госзаймы в виде ценных бумаг. Кредитов в коммерческих банках нет ни одного рубля. Башкирия находится в десятке регионов России, которые не чувствуют тему закредитованности.

«Мы и у Минфина ходим в «отличниках», к нам вообще в этой части нет вопросов. Поэтому, кстати говоря, и федералы отзывчивы на наши просьбы. Знают, что регион сильный, и если берёт в долг, то обязательно вернёт», — выразил удовлетворение глава республики.

Отдельные слова Хамитова вызвали критику.

«У республики бюджет сегодня ровно такой, сколько мы можем оптимально, без разбазаривания, с хорошим качеством использовать. Исходим из возможностей строительного комплекса, наличия проектов и экспертиз, правильного оформления всех стадий сложного инвестиционного процесса. Мы довольны в целом сегодняшней финансовой ситуацией», — полагает глава региона.

Пользователи соцсетей высказали свое недоумение.

«Как можно быть довольным финансовой ситуацией, если у республики не хватает денег на самое необходимое?» — спрашивали жители республики и перечисляли проблемные участки в здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании, дорожном и жилищном хозяйствах. Некоторых смутила цифра $2 млрд, и критики Хамитова в очередной раз назвали его «мечтателем».

Дорога ложка к обеду

По мнению политолога Николая Евдокимова, интервью, которое в разгар новогодних праздников дал Рустэм Хамитов, сконцентрировано на вполне конкретной проблеме — развитии экономики республики, что позволяет говорить о том, что именно затронутые главой Башкирии вопросы видятся им в качестве главного направления развития региона. В нём логически продолжается линия, которая была обозначена руководителем республики в последнем послании к Госсобранию и ряде публичных выступлений ноября декабря минувшего года: привлечение инвестиций, рост доходности регионального бюджета, рост экономических показателей — всё то, что волнует власть в первую очередь, и то, что по итогам 2017 года может вызывать у неё удовлетворение, потому что действительно здесь есть серьёзные достижения и результаты.

«При этом само время выхода интервью мне представляется не слишком удачным. Первые дни января — не то время, когда люди следят за политическими новостями. Поэтому действительно важные и значимые слова Хамитова прошли незамеченными для значительной части общества», — посетовал эксперт.

Однако политолог Дмитрий Казанцев указал, что постновогоднее интервью главы Башкирии о предстоящих рабочих планах — это своевременный, превентивный шаг республиканских властей по мобилизации региональных элит и нивелированию разного рода инфовбросов. Руководитель республики не просто обозначил официальную позицию работать до победного, но продемонстрировал социальный потенциал региона, подкрепленный стратегическими договоренностями регионального правительства с такими энергетическими гигантами, как «Газпром» и «Роснефть».

"Тем более Башкирия — это благополучный регион, в котором, помимо топливно-энергетического комплекса и развитого АПК, налажены внешнеторговые связи с рядом государств, и глава республики имеет неплохой рейтинг поддержки со стороны населения. Не менее значимо, что управленческие компетенции республиканского правительства позволили сохранить хорошие социально-экономические показатели с ориентиром на рост ВРП на 2−3% и свести к минимуму долговую нагрузку регионального бюджета перед федеральным центром (16-е место из 85 субъектов страны)», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.