Суд вынес решение по делу бывшего замминистра в Чувашии

Суд оштрафовал бывшего первого заместителя министра здравоохранения

В Чувашии сегодня, 10 января, вынесено судебное решение бывшему первому заместителю министра здравоохранения республики. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев, уголовное дело было прекращено с назначением штрафа в размере 250 тыс. рублей

Согласно материалам дела, экс-чиновница, используя служебное положение, создавала преимущества для индивидуального предпринимателя и двух коммерческих организаций на аукционах по приобретению медицинского оборудования для подведомственных учреждений. Например, аукционная документация составлялась таким образом, что удовлетворяла возможностям поставщиков.

«При этом в одном из аукционов конкурсная заявка предпринимателя подлежала отклонению, так как была подана с нарушениями. В последующем результаты были отменены. Также давала незаконные указания теперь уже бывшему директору центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения об отклонении заявок других участников по надуманным основаниям», — сказал Олег Дмитриев, отметив, что факты нарушения прав других участников подтверждены УФАС, члены аукционных комиссий привлечены к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Следствием также установлено, что в результате превышения полномочий при проведении аукционов в ряд лечебных учреждений было поставлено оборудование по цене, превышавшей его рыночную стоимость на 5,7 млн рублей — ущерб на эту сумму причинён территориальному ФОМС. Также были нарушены права 11 коммерческих организаций.

В следственном управлении отмечают, что 21 декабря 2017 года бывшая замминистра в полном объеме возместила причиненный материальный ущерб, а также направила письменные извинения в адрес коммерческих организаций, пострадавших от противоправных действий. Ее причастность подтверждается показаниями более 30 свидетелей, представителей организаций и учреждений, заключением судебной товароведческой экспертизы, а также решениями регионального УФАС.

Материалы уголовного дела составили 27 томов. Факты противоправной деятельности обвиняемой были выявлены органами МВД по Чувашии, управления ФСБ России по Чувашской Республике. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» — 2 эпизода) и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Злоумышленница привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступлений небольшой и средней тяжести, она в полном объеме возместила причиненный ущерб. В связи с этим уголовное дело в отношении нее по ее ходатайству, а также с учетом мнения потерпевших постановлением суда прекращено с назначением обвиняемой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 250 тысяч рублей», — сказал Олег Дмитриев.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Отметим, что в настоящее время фигурантами уголовных дел являются ещё два бывших первых заместителя министров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в суде рассматривается дело бывшего первого замминистра спорта, которому следствие инкриминирует совершение преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотреблении должностными полномочиями»). Речь идёт о разработке документации по реконструкции здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Марпосадском районе и строительстве трассы маунтинбайка в Чебоксарах. По данным следствия, несмотря на отсутствие положительного заключения на проектно-сметную документацию, обвиняемый дал незаконное указание перечислить подрядчикам часть средств.

Читайте также: Уголовное дело бывшего замглавы минспорта Чувашии ушло в прокуратуру

Продолжаются разбирательства в связи делом бывшего первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашии. Бывшему чиновнику инкриминируют растрату 8,7 млн рублей бюджетных средств. Речь идёт о закупке устройств, предназначенных для подавления сигнала сотовой связи на ЕГЭ.

Читайте также: Дело бывшего заместителя министра в Чувашии: детали